Окрестности Нефтекамска исследуют археологи

0
44

Территория вокруг Нефтекамска – это «белое пятно» для археологов республики. Ведь прежде здесь не проводилось подобных исследований. Однако уже в ближайшее время это будет исправлено.

Лариса Миронова, корреспондент: «Исследования ученых охватят весь берег реки в районе Краса-Увала, а также побережье Полуденки. Общая площадь работ составит около двух квадратных километров. Это первые подобные масштабные исследования вокруг Нефтекамска с момента его основания».

Специалисты Уфимского института этнологии уверены, что потенциал у территории вокруг города есть. Ведь он находится рядом с крупными и мелкими реками. А как известно, в старину люди селились именно возле водных артерий. К тому же, есть легенда о существовании в этой местности так называемого «Ильданского завода», который занимался выплавкой металлов.

Айнур Тузбеков, научный сотрудник Отдела археологии археологического наследия Южного Урала ИЭИ УФИЦ РАН:«Возможно, на данной территории находился Ильданский завод, который был основан в середине 18 века, но в ходе пугачевского восстания был разрушен. И у нас есть уникальный специалист Камалеев Ильвир Венерович – он сосредоточится на поисках этого Ильданского завода в пределах городского округа вдоль реки Березовка».

Работа специалистов по этнологии и археологии рядом с Нефтекамском будет проводиться при полной поддержке местных властей. 18 июня это обсудили на совещании с участием представителей Уфимского института этнологических исследований и городской администрации. В результате подписано соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевает совместную работу сразу в нескольких направлениях.

Регина Мухаметзянова, и.о. директора ИЭИ УФИЦ РАН: «Мы планируем завершить до конца лета, провести эти исследования. Поскольку данные исследования они проходят в несколько этапов: изучение источников литературы, архивов. А следующий этап – это непосредственно разведка. А затем подытожить, и выдать в виде научного отчета с подкреплением тех артефактов, если они будут обнаружены, с последующей сдачей в музей города Нефтекамска».

Интерес нефтекамцев в этом вопросе легко понять. Ведь если город откроет для себя еще одно рабочее направление в виде туриндустрии – это сыграет в пользу его благосостояния.

Ратмир Мавлиев, глава администрации ГО г. Нефтекамск: «Пандемия показала, что цены на такие ресурсы могут очень сильно варьироваться. И в условиях ограничения передвижения наших граждан все больше и больше развивается внутренний туризм. А у Нефтекамска есть огромный потенциал с учетом того, что мы находимся на реке Кама и неразрывно связаны с районом. Тоже есть, что посмотреть. Поэтому потенциал очень большой. В городе достаточно различных отелей, ресторанов, кафе. Поэтому наша задача привлекать сюда людей, чтобы они приезжали, ознакамливались. Ну и тратили деньги в городе».

Ожидается, что в ближайшие недели уфимские специалисты изучат архивные документы, находящиеся в распоряжении местных музеев. А затем приступят и к работе на местности. Она подразумевает полное исследование почвы, а затем подробное изучение и описание найденных предметов. О первых результатах можно будет говорить в конце летнего сезона.

Окрестности Нефтекамска исследуют археологи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here