Подробности о карантине в ПНИ Нефтекамска

0
103

Авто: Людмила СабитоваЗакрытие на карантин психоневрологического интерната в Нефтекамске вызвало разные слухи.

Чтобы развеять их и предоставить нашим читателям достоверную информацию, мы связались с директором Нефтекамского ПНИ Радифом Гареевым и попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Вот что он ответил:

— В последнее время среди проживающих появились случаи ОРВИ, с температурой. Кроме того 10 апреля вечером один из наших получателей социальных услуг скончался, было принято решение закрыть интернат на карантин. Пока это элементарные меры предосторожности. Умерший мужчина с 2016 года наблюдался у врачей с хроническим заболеванием. Но поскольку сегодня такая напряженная эпидемическая обстановка мы обязаны принять все меры предосторожности.

Отмечу, что все службы города сработали очень оперативно и чётко: после того, как мы сообщили в Роспотребнадзор, сразу же был созван оперативный штаб и приняты все необходимые по карантину решения. Сейчас в психоневрологическом интернате организованы отдельные зоны изоляции для сотрудников и для постояльцев. Всех обеспечили масками, защитными костюмами, питанием в одноразовых контейнерах, средствами дезинфекции. Все имеется в достаточном количестве. Масками и костюмами нас обеспечило АО «Искож». Питание подвозится аутсорсерами уже разложенное в одноразовые контейнеры. Помогают также предприниматели – подвозят воду, другие необходимые вещи. Спасибо всем!

Также Радиф Рифкатович сообщил, что на сегодняшний день в интернате обслуживаются 320 получателей социальных услуг. Их обслуживают 33 сотрудника, остальные сотрудники находятся на самоизоляции по месту проживания. Карантин продолжится до тех пор, пока не придут результаты тестов, и в зависимости от этих результатов будет либо продлен, либо прекращен.

По периметру интерната сейчас дежурят сотрудники полиции и ЧОП «Ягуар», допуская в интернат только тех, кому это необходимо по службе.

На заседании городского оперативного штаба, состоявшегося 13 апреля, вышесказанную информацию подтвердил глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев, уточнив, что решение об объявлении карантина в ПНИ было принято с учетом как хронических заболеваний, так и возраста получателей социальных услуг.

Ратмир Рафилович также сообщил, что заболевшие ОРВИ постояльцы психоневрологического интерната в настоящий момент помещены в инфекционное отделение городской больницы для оказания всей необходимой медицинской помощи.

На заседании также была заслушана информация о результатах рейдовых проверок торговых точек, работающих организаций, а также граждан, находящихся на самоизоляции. Как рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Ирина Ахмадишина, все граждане, приехавшие из-за рубежа, а также горожане, вернувшиеся после лечения в РКБ имени Куватова, находятся под контролем, во время обхода члены мобильных групп интересуются как самочувствием граждан, так и тем, в какой помощи они нуждаются. Руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора Лилия Акбашева сообщила о том, что по итогам проверок предприятий составлено 20 протоколов, в основном речь идет о несоблюдении дистанционного режима в магазинах. Начальник полиции Радик Насыров доложил о ежедневном патрулировании городских улиц, по итогам которых выявлено 30 лиц, нарушивших самоизоляцию, кроме того на улицах города после 18.00 вечера было задержано трое несовершеннолетних, решается вопрос о привлечении к административной ответственности родителей данных подростков, а также нарушителей режима самоизоляции. Рейды сотрудников полиции продолжаются.

Главврач Нефтекамской городской больницы Мурад Авзалов подчеркнул, что, несмотря на введенный в рамках предупредительных мер карантин в стационарах ЦГБ, медицинская помощь здесь оказывается в полном объеме, госпитализация по экстренным показателям проводится.

Подробности о карантине в ПНИ Нефтекамска