Стоит ли приобретать акции Газпром?

0
28885

Колебание цен на природный газ в разных регионах напрямую связано с количеством поставщиков и дистрибьюторов, конкурирующих за доли рынка. Точно так же, как заправочные станции борются за взаимозаменяемые более низкие цены на одной неделе и более высокие цены на следующей, крупные поставщики природного газа конкурируют друг с другом за доллары своих потребителей. Эта конкуренция является здоровой и помогает создать более здоровую экономику с более честными и реалистичными ценами, потому что разные компании контролируют друг друга. Когда компании объединяются и координируют свои цены, всякая конкуренция исчезает, и угроза резкого роста цен становится вполне реальной, поэтому стоит проверить стоимость акций Газпром.

Россия контролирует более четверти мировых запасов газа. Ни в одной другой стране нет такого количества крупных плодородных газовых месторождений. Однако в настоящее время Россия испытывает некоторое сжатие. Страна, богатая природным газом, в последнее десятилетие, похоже, перенапряглась в экспорте природного газа в другие страны, в то время как потребности внутри страны экспоненциально возрастали. Российский газовый гигант «Газпром» оказался по уши в долгах и рассматривает всевозможные варианты, чтобы излечить свои беды. Возможно, этим объяснялись решительные меры, принятые в апреле. Вся Европа с тревогой наблюдала за тем, как Россия и Алжир, два крупнейших поставщика природного газа в Европу, вступили в переговоры о создании альянса между двумя национальными газовыми компаниями.

Две электростанции подписали соглашение, «меморандум о взаимопонимании», призывающий к координации цен на газ, что неизбежно могло привести к росту цен в Европе и за ее пределами. Возможно, сотрудничество Алжира могло бы помочь России более оперативно, помогая поднять цены на газ по всей Европе и помочь Газпрому вернуться в плюс. Поскольку «Газпром» обеспечивает 25 % потребностей Европейского Союза в природном газе, а Алжир обеспечивает еще 10 %, некоторые страны ЕС, такие как Италия, например, столкнутся с неизбежными ситуациями, когда зависимость от России и Алжира вместе взятых достигнет колоссальных 72 % доля рынка. Коррупция была бы неизбежна, а меньшие страны столкнулись бы с холодными зимами или с пустыми карманами. Смогут ли Россия и Алжир вместе создать газовый картель в Европе?

Очевидно нет. На этой неделе Европа вздохнула с облегчением, когда союз был признан недействительным, а коллективный договор между двумя государственными газовыми компаниями был расторгнут. Однако угроза по-прежнему актуальна. Как только две страны вступают в переговоры, которые коллективно сделают их богаче, возникает сильный соблазн снова вернуться за стол переговоров до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение.