В Краснокамском районе участок дороги до деревни Ашит превратился в настоящую полосу препятствий

0
91

С просьбой помочь это видео прислали в нашу редакцию жители Новоянзигитовского сельского поселения. Буквально за несколько недель асфальтированный участок дороги до деревни Ашит превратился в настоящую полосу препятствий. С надеждой, что их услышат, сельчане опубликовали пост в социальных сетях, где собралось почти полсотни комментариев.

Комментарии из социальных сетей:
(орфография и пунктуация авторов сохранены)

«Дорога до Янзигита напоминает фильм «Дрожь земли». Что-то из земли пытается вырваться, ломая асфальт»

«Итак эта дорога забытая районом, так еще и большегрузы с песком добивают. Эххх, от дороги там только направление осталось»

«Спасибо скажем РОСНЕФТИ, возят песок от д.Меняевка до д.Арлан и парка Шушнур, делаю площадки для буровых, а запрета на большегрузы нету в этом году (Спасибо скажем властям)»

«Будьте осторожны в ночное время. Дорога на переправу. Может быть примут какие-либо меры».

Наша съемочная группа выехала на место. Действительно, путь был не из легких. Местами дорога Ашит – Новый Янзигит превращалась из двух в однополосную. Жители говорят, что и раньше ямы были. Однако в этом году ограничения для большегрузов на дорогах Башкирии не водились, поэтому и проблема приобрела такой масштаб.

Альберт Назметдинов, житель с. Старая Мушта: «Начали ездить большие машины, порядка 30-35-ти тонн. 20-30 лет дорога стояла в нормальном состоянии и буквально за 2-3 недели дорогу испортили до такого состояния, что уже даже автобусы местные затрудняются ездить. Этот участок дороги в основном ездят, когда открыта переправа. С Казани, с Челнов едут в Нефтекамск, да и местные жители. Здесь много деревень: Старый Янзигит, Новый Янзигит, Старая Мушта, Уртаул – тут все рядышком, то есть машины есть».

Еще хуже дела обстоят по пути к Шушнурскому парку. Там постоянно курсируют «КАМАЗы» и на некоторых участках асфальт разбит настолько, что дорога похожа на грунтовую. За разъяснениями мы обратились в администрацию Краснокамского района. По словам первого заместителя главы, дорога находится на балансе «Башнефти», поэтому выделить деньги на ее ремонт муниципалитет не в праве.

Радик Гильмуллин, заместитель главы администрации МР Краснокамский район по строительству и ЖКХ: «На сегодняшний день ведет работы «Башнефть-добыча». Очень много скважин на территории Краснокамского района бурят. Ездят одноосные вездеходы, которые портят дорожное полотно. Наша реакция проходит таким способом, что согласно этим жалобам, которые поступают к нам от населения, мы эти жалобы перенаправляем в «Башнефть». Так как те дороги, которые портят буровые установки, которые передвигаются по территории, вот эти дороги находятся на балансе «Башнефти. По дороге Ашит – Новый Янзигит мы тоже вышлис письмом на «Башнефть», чтобы они произвели ямочный ремонт и привели дорожное полотно в соответствующий вид».

В полиции нам пояснили, что отделом ГИБДД выдано предписание, и нефтяная компания обязалась в скором времени все устранить. Местные жители надеются, что «Башнефть» обещание выполнит. А пока активисты принялись наводить порядок. В минувшие выходные организовали субботник и очистили от мусора обочину дороги. Сельчане тоже хотят жить в комфортных условиях.

В Краснокамском районе участок дороги до деревни Ашит превратился в настоящую полосу препятствий

В Краснокамском районе участок дороги до деревни Ашит превратился в настоящую полосу препятствий