В Нефтекамске проводятся рейды по местам притяжения большого количества людей

0
198

Автор, фото: Зиля АмироваВторого апреля, когда я вновь приняла участие в рейде администрации города Нефтекамска, исполнилась ровно неделя, как эти рейды начались.

Каждый день — с утра до позднего вечера, чаще даже до поздней ночи, включая выходные, — несколько групп в составе представителей администрации, полиции, Роспотребнадзора, Совета, проверяют торговые объекты, заведения общепита. Только за один день группы объезжают от 50 до 75 объектов. Комиссии проверяют кафе, рестораны, продовольственные магазины, пив-бары, ночные клубы, кальянные.

Потому что это места притяжения большого количества людей, что сегодня, в условиях массового распространения коронавируса по всему миру, реально опасно для жизни и здоровья населения. Именно из этих побуждений действуют участники проверки, но не все проверяемые осознают это в полной мере. Таковых — несознательных, безалаберно относящихся к здоровью своих сотрудников и посетителей, может, не так много — с десяток по всему городу. Но и этого может быть достаточно, чтобы свести все усилия тысяч людей по борьбе с коронавирусной инфекцией на нет.

В преобладающем большинстве предприниматели — владельцы заведений общепита, других увеселительных и досуговых учреждений — прониклись серьёзностью сложившейся ситуации и либо закрылись полностью, либо перешли на формат доставки.

В Нефтекамске проводятся рейды по местам притяжения большого количества людей

Это мы и увидели во время рейда, который стартовал в 19 часов. Несколько кафе на улицах Дорожной, Ленина встретили нас закрытыми дверями, в кафе «Рахат» зал обслуживания перекрыт, теперь они реализуют продукцию либо на вынос, либо с доставкой на дом.

— Согласно Указу Главы Республики Башкортостан все ночные клубы, развлекательные центры, фитнес-залы — до особого указания, а с 28 марта по 5 апреля — магазины, реализующие товары не первой необходимости, салоны красоты, бани, парикмахерские, бассейны должны приостановить свою деятельность, а кафе, рестораны, пивные перейти на дистанционное обслуживание без посадочных мест — тоже до 5 апреля, — поясняют в ходе рейда специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора. — При этом, безусловно, должны строго соблюдаться все требования дезрежима, правила личной гигиены и профилактики. Также с 1 апреля запрещается реализация спиртных напитков во всех торговых точках и точках общепита — то есть везде и в любом виде — с 18 часов до 10 часов утра. Все эти объекты находятся под нашим пристальным вниманием. Сегодня мы также проверяем наличие разметок и соблюдение социальной дистанции в продовольственных, строительных и хозяйственных магазинах, которым разрешено работать.

Специальные разметки не менее 1,5 метра должны быть у касс вышеназванных магазинов. К тому же рекомендуется пускать в магазины по несколько человек, а если площадь торговой точки небольшая, а таковых в городе тоже много, то и по одному-два человека.

На момент проверки разметки были в строительном магазине «Домострой», продуктовых — «Светофор», «Пятёрочка», отсутствовали в продмагазинах «Оптовичок» (но имелась надпись «Просим заходить в магазин строго по одному покупателю и соблюдать дистанцию 1,5 метра», покупатели, действительно, стояли у двери, ожидая выхода предыдущего), в магазинах села Ташкиново «Солнышко» и «Ташкиновский». С каждым продавцом и руководителем (если таковой на момент проверки находился в магазине) проводились разъяснительные беседы, проверялось наличие в торговом зале предупреждающих надписей, частота проведения дезинфицирующих работ. Особое внимание обращалось на меры профилактики продавцов, наличие у них масок и санитайзеров, ведь им в течение рабочего дня приходится общаться с огромным количеством людей.

В ходе рейда, прошедшего 2 апреля, столкнулись с вопиющей наглостью одного из владельцев кальянной, который выдал своему работнику справку, подтверждающую, что его местонахождение на рабочем месте является критически важным (?!) для обеспечения функционирования организаций. Далее следует: «Деятельность организации (то есть кальянной — прим.автора) не приостановлена в соответствии с Указом Президента РФ от 25 марта 2020 года….». Согласитесь, это уже чересчур. Конечно, данная справка была аннулирована и составлен соответствующий акт.

Все продавцы, даже продовольственных магазинов, свидетельствуют о резком падении продаж и уменьшении количества покупателей. На треть упал объём продаж в одном из строительных магазинов, в пять раз снизилась выручка кафе, в два раза меньше покупателей в одном из крупных продовольственных супермаркетов. Поэтому это, конечно, огромное испытание для бизнеса. Сейчас им приходится нелегко, сложно представить дальнейшее развитие событий. Ведь они сами зарабатывают на всё: выплату зарплаты работникам, уплату налогов, кредитных обязательств, арендной платы, для расчётов с поставщиками, приобретения оборудования, содержания зданий и многого другого. Если бизнес встал, нет прибыли, доходов, как быть дальше? Эти и другие вопросы сейчас беспокоят предпринимателей. Надо сказать, и федеральными, и региональными властями предприняты меры по поддержке малого и среднего бизнеса.

В целом надо отдать должное представителям бизнеса Нефтекамска — они сознательные, ответственные и порядочные граждане, выполняющие требования законов. А сегодня, когда над нами нависла угроза распространения зловещего заболевания, ежедневно уносящего жизни тысяч людей, это дорогого стоит.

В Нефтекамске проводятся рейды по местам притяжения большого количества людей