В Нефтекамске состоялся 21-ый «Предпринимательский час»: черная икра и переработка оргтехники

0
294

Первым заявителем на 21 «Предпринимательском часе» стал директор «Кармановского рыбхоза». Игорь Армянинов пришел с проектом по организации базы по содержанию производителей осетровых видов рыб. Он отметил, что к ним поступает запрос на 2-3 тонн черной товарной икры. Однако, предприятие на сегодняшний день не может производить более 1,5 тонн. Так как ресурсы, в том числе и водные, не позволяют это сделать.

Игорь Армянинов, директор предприятия: «В настоящее время они у нас содержатся в рыболовных линиях, которые мы перетаскиваем в конец канала, чтобы создать условия более благоприятные для осетров. Но там и место мало и от погодных условий, как вот допустим сейчас, перегрев, мы не защищены. В 2010 году, для примера, мы потеряли 30 процентов производителя осетровых рыб. А каждый осетр, чтобы дойти до икры, надо выращивать 10-12 лет.»

Ситуацию осложняет как отсутствие достаточного финансирования, так и местоположение вблизи стратегического объекта – «Кармановской ГРЭС». Глава администрации городского округа обратил внимание на то, что проект интересный, требующий более детального рассмотрения и обсуждения, в том числе и с представителями вышестоящих органов. Поэтому было предложено организовать встречу в другой день.

Следующим на рассмотрение был предложен проект по переработке электробытовых приборов и оргтехники. Он предусматривает разделение комплектующих для дальнейшей переработки во вторсырье. Директор предприятия Салават Минязев обратился в администрацию с просьбой о помощи в получении субсидий, налоговых послаблений и льгот на аренду имущества или земли. Для примера, предприниматель предложил свой вариант места для размещения производства.

Салават Минязев, директор предприятия: «Это бывшая Башсельмашевская заправочная станция. Метал там, видимо подняли, а участок так и остался заброшенным. Участок я приведу в порядок, здание приведу в порядок за свой счет. Почему же это удобно, так как есть какая-никакая дорога и есть подстанция. Можно поставить свою трансформаторную будку и все. Все есть из коммуникационных линий.»

Помимо этого, предприятие занимается установкой пиролизных печей. Одна из них, небольшого размера, в ближайшее время появится возле города Агидель. В подобных термических сооружениях можно утилизировать как медотходы, так и пластик, и не только. Глава администрации отметил, что вопросы переработки и утилизации на сегодняшний день очень актуальны. Главное, чтобы предприятие на нарушало границы охранных зон и не оказывало негативное воздействие на окружающую среду.

В Нефтекамске состоялся 21-ый «Предпринимательский час»: черная икра и переработка оргтехники

В Нефтекамске состоялся 21-ый «Предпринимательский час»: черная икра и переработка оргтехники