Ключевая ставка ЦБ может вырасти до 7%

0
20

Эксклюзив

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Ключевая ставка ЦБ может вырасти до 7%

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве, март 2018 года

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор может изменить параметры цели по инфляции после того, как проведет обзор нынешней политики ее таргетирования. Сейчас этот параметр составляет 4% в год, в то время как реальный годовой показатель еще в конце мая достиг 6% – максимального значения за 4,5 года.

«Полагаю, что анонс обзора денежно-кредитной политики – это мягкий способ сообщить обществу, что инфляция выходит из-под контроля, и что с ней будут бороться, повышая ключевую ставку, – сказал «Газете.Ru» главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. – Конечно, под это будет подведено солидное экономическое обоснование, вот только политика всегда руководит экономикой, и на уровне правительства делается ставка на активное субсидирование бизнеса и домохозяйств, а, следовательно, на эмиссию и на рост цен. Полагаю, что таргет по инфляции по итогам обзора поднимут до 6% или даже до 7%, а ключевая ставка будет ниже или равна ей».

Аналитик добавил, что последние 15 лет в России ключевая ставка в среднем 2-3 года подряд была выше инфляции, потом 2-3 года ниже. «Сейчас наступает цикл, когда ставка ниже инфляции, и он адекватен экономической ситуации: относительно низкая ставка дает возможность экономике хотя бы минимально расти и развиваться, в том числе за счет субсидий. Но это порождает высокую инфляцию. Наблюдаемая инфляция потребтоваров, к слову, уже не менее 10-15%. Думаю, любое домохозяйство хорошо это ощущает на своем бюджете», – подытожил Антонов.

Ранее Эльвира Набиуллина заявила, что на ближайшем заседании по ключевой ставке, которое состоится 23 июля, регулятор может повысить ее в диапазоне 0,25-1 п.п., то есть до 5,75-6,5%.

close

Ключевая ставка ЦБ может вырасти до 7%

Здание Центрального банка России на Неглинной улице в Москве, март 2018 года

Артем Сизов/«Газета.Ru»

Источник