Ядерное сдерживание: посол РФ указал на нарушения США

0
12

Ядерное сдерживание: посол РФ указал на нарушения США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

Ядерное сдерживание: посол РФ указал на нарушения США

Ударные вертолеты Ми-24 на репетиции воздушной части парада Победы в Москве, 4 мая 2020 года

Ударные вертолеты Ми-24 на репетиции воздушной части парада Победы в Москве, 4 мая 2020 года

Евгений Биятов/РИА «Новости»

США решили поставить на вооружение ракеты с ядерным зарядом малой мощности, тем самым нарушив глобальную архитектуру ядерного сдерживания — пояснил посол РФ в США Анатолий Антонов. По его словам, Вашингтон в целом держит курс на понижение порога применения ядерного оружия.

Ядерное сдерживание: посол РФ указал на нарушения США

Решение Вашингтона поставить на вооружение ракеты с ядерным зарядом малой мощности нарушает глобальную архитектуру сдерживания – рассказал посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Так он опроверг обвинения России со стороны заместителя помощника министра обороны США Роберта Суфера в якобы возобновлении гонки «нестратегического вооружения», передает РИА «Новости».

«Вашингтон держит курс на понижение порога применения ядерного оружия», — пояснил российский дипломат, напомнив о боезарядах W76-2 на баллистических ракетах UGM-133A Trident-II D5.

В этой связи он призвал американскую сторону прочитать опубликованный 2 июня нынешнего года документ: «Государственные основы РФ в области ядерного сдерживания», где сказано об исключительно оборонительном характере ядерных сил России.

Ранее Суфер также рассказал о модернизации ядерных сил США, которая должна быть полностью осуществлена к 2030 году.

«Сейчас мы как раз находимся на пороге перехода от концептуальной к инженерной фазе, чтобы фактически закупить эти системы.

И примерно к 2030 году Россия и Китай увидят всю мощь нашей ядерной модернизации», — предупредил представитель Пентагона.

Между тем, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что консультации в Вене между Россией и США по теме контроля над вооружениями идут очень хорошо, однако было бы лучше подключить к ним Пекин.

«Мы ведем переговоры по договору о нераспространении ядерного оружия, что для меня является очень важным вопросом. В определенный момент мы включим Китай в эти переговоры, но с Россией у нас все очень хорошо по нераспространению ядерного оружия», — заявил Трамп.

Москва и Вашингтон проводят консультации в Вене по вопросу стратегической стабильности в связи со скорым истечением срока действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3).

Три дня назад Военно-воздушные силы США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Испытания проводились без заряда.

Пуск на военной авиабазе Ванденберг в округе Санта-Барбара, Калифорния, был проведен группой Командования глобальных ударов ВВС США, сообщает Airforce Technology.

Как указали военные, проведенный пуск показывает, что средство ядерного сдерживания США является безопасным, надежным и эффективным инструментом для предотвращения нападений на американцев и их союзников.

«Испытание было направлено на проверку работоспособности систем межконтинентальной баллистической ракеты и не проводилось в ответ на какие-либо текущие мировые события», — указало командование ВВС.

Впрочем, Россия значительно опережает США в области ядерного вооружения, пишет китайский портал Sohu.

Китайские военные эксперты считают, что на вооружении у России находится более 300 межконтинентальных ракет, что «вызывает ужас у Белого дома».

Кроме того, Москва располагает сразу несколькими типами ракетных комплексов, в частности — «Тополь М», «Ярс», «Баргузин». В то же время у Пентагона есть только два вида межконтинентальных ракет: семейства Minuteman и Trident.

Прекращение действия СНВ-3 может обойтись министерству обороны США в $439 млрд.

Средства пойдут на модернизацию ядерного оружия, плюс $28 млрд ежегодных расходов на техническое обслуживание специальных боеприпасов и средств доставки, говорится в отчете бюджетного управления конгресса США (Congressional Budget Office, CBO), опубликованном 25 августа. Об этом пишет Defense News.

СНВ-3 — двусторонний договор относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на 5 лет.

Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. Этот договор сменил истекший в декабре 2009 года СНВ-1.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here