Denodo: перенос сложных рабочих нагрузок в облако набирает ход

0
11

Denodo: перенос сложных рабочих нагрузок в облако набирает ход


Наиболее предпочтительный вариант — гибридные облака; их используют в 35% организаций, представители которых приняли участие в опросе.

Согласно результатам очередного ежегодного исследования, посвященного использованию облаков, которое традиционно проводит компания Denodo, организации ускоряют освоение облачных сервисов; основные движущие факторы этого процесса — обеспечиваемые облаками гибкость, снижение затрат, ускорение вывода продуктов и услуг на рынок и более легкое управление данными.

В опросе приняли участие 150 бизнес-руководителей и ИТ-специалистов из компаний разных отраслей. По их свидетельству, гибридные облака сейчас — наиболее предпочтительный вариант: его используют в 35% организаций по всему миру. Весьма широко применяются и частные облака: в них выполняются 24% всех рабочих нагрузок. Доля публичных облаков — 16%, по сравнению с прошлым годом он почти не изменился. Почти в каждой десятой компании (9%) используются мультиоблачные решения. В таких организациях предпочтение отдается лучшим решениям от различных провайдеров, что помогает избежать привязки к одному из них. Как правило, в числе таких решений — репозитории данных и технологии оркестровки инфраструктуры.

Количество организаций, пользующихся облаками в каком-либо объеме, осталось по сравнению с предыдущими годами без изменений, однако доля компаний, которые выполняют в облаке сложные рабочие нагрузки, выросла на четверть: если в 2020 году их было 15,48%, то в 2021-м — уже 19,59%. Для компаний по-прежнему большое значение имеют вопросы информационной безопасности и нехватки нужных навыков и компетенций у сотрудников, однако, судя по статистике, в коммерческих предприятиях за последнее время стали более уверенно переносить в облака важные рабочие нагрузки и в целом активнее осваивать облачные сервисы. Среди провайдеров львиной долей рынка, как и в предыдущие годы, владеют AWS и Microsoft Azure — в совокупности этим операторам принадлежит 65% общего объема рынка, однако их догоняет Google Cloud Platform.

Значительная доля организаций сейчас делает первые шаги на пути перехода в облако. При этом весьма популярными становятся маркетплейсы соответствующей направленности — почти половина (45%) компаний пользуется ими, поскольку такие площадки предлагают скидки, в том числе на начальные инвестиции, и помогают уменьшать риски. Среди подобных поощрений клиентов больше всего привлекает схема оплаты по мере использования: ее выбрали 35% организаций. Далее следуют возможности самообслуживания (25%), позволяющие минимизировать зависимость от ИТ-служб, а также легкость приобретения (14%). Кроме того, для 6% опрошенных фактором мотивации перехода в облако стала возможность избежать долгосрочных обязательств.

Облака в компаниях применяют в самых разных сценариях использования, но самые популярные среди них — решение задач аналитики, расширение инфраструктурных возможностей, а также задачи искусственного интеллекта и машинного обучения. Последние наряду с обработкой потоков данных быстро набирают популярность. Соответствующие технологии в компаниях применяются на повседневной основе: масштаб их использования в последнее время растет на 50-100% ежегодно. Около половины участников пользуются несколькими облачными решениями для интеграции данных. Наиболее популярные среди них — озера данных, ETL-конвейеры, хранилища данных и платформы объектного хранения.

Благодаря все более активному освоению облаков организации повышают степень автоматизации применяемых ими ИТ-процессов, они становятся более гибкими за счет широкого применения микросервисов и контейнеров. Половина опрошенных сообщили, что пользуются Docker для нужд автоматизации и обеспечения переносимости нагрузок. Стабильно растут масштабы внедрения решения для оркестрации контейнеров Kubernetes, так как оно значительно упрощает управление сотнями и тысячами микросервисов, функционирующими в локальных средах и различных облаках.

Компания Denodo разрабатывает популярные решения в области виртуализации данных, которые обеспечивают гибкую высокопроизводительную интеграцию и абстрагирование данных. Кроме того, она предоставляет работающие в реальном времени сервисы данных, которые поддерживают широчайший круг источников корпоративных, облачных, больших и неструктурированных данных по цене, вдвое меньшей по сравнению с традиционными решениями.

Источник