Госдума приняла закон о «приземлении»

0
16

Интернет-компании с суточной аудиторией более полумиллиона человек должны открыть в России местное представительство.

Государственная дума РФ приняла закон о так называемом «приземлении» ИТ-компаний, обязывающий зарубежные онлайн-ресурсы с суточной аудиторией более 500 тыс. пользователей открывать в России филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо.

В соответствии с принятым в третьем, окончательном чтении законом владельцы иностранных информационных ресурсов также обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи.

Кроме того, законом предусмотрены некоторые «меры понуждения»: в России иностранные компании — нарушители закона не смогут распространять рекламу своих интернет-ресурсов и и размещать рекламу, ориентированную на россиян, а также принимать платежи от граждан России. Закон включает и более жесткие меры, такие как частичная и полная блокировка ресурсов на территории страны.

О подготовке подобной инициативы в мае сообщил депутат Александр Хинштейн. Позже ряд в Госдуму был внесен соответствующий законопроект.

Источник