Роскомнадзор ограничил работу VPN-сервиса Opera

0
15

Ограничения не затронут российские компании, использующие VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.

Роскомнадзор начал блокировать VPN-сервисы в соответствии с «регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту». Ограничения вводятся в отношении VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN.

В надзорном ведомстве отметили, что ограничения не затронут российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах. В белые списки включены более 200 технологических процессов 130 российских компаний, уточнили в Роскомнадзоре.

С ноября 2017 года, согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», VPN-сервисы и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к Федеральной государственной информационной системе, в которой содержится информация о запрещенных сайтах. Самостоятельно обратиться к VPN-сервисам служба не может — инициировать подключение она может только на основании обращения к ней ФСБ или другой структуры, осуществляющей оперативно-разыскную деятельность. Если анонимайзер не подключится к системе в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то он будет заблокирован.

Источник