Сбербанк требовал с Ozon миллиард рублей за разрыв соглашения

0
37

В ходе подготовки к IPO онлайн-ретейлер уведомил Комиссию по ценным бумагам и биржам США о расторжении соглашения о намерениях, заключенного между компанией, ее основными акционерами и Сбербанком.

Ozon в сентябре 2020 года расторг соглашение о намерениях, заключенное между компанией, ее основными акционерами и Сбербанком, говорится в материалах Ozon, поданных онлайн-ретейлером в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. По условиям этого соглашения в случае нарушения обязательств Ozon должен выплатить Сбербанку сумму в размере 1 млрд руб. Сбербанк уже уведомил Ozon, что считает соответствующее обязательство наступившим. Сама компания не согласна, что должна уплатить эту сумму. Возможно, дело дойдет до арбитражного суда, если сторонам не удастся мирным путем прийти к урегулированию вопроса.

Летом стало известно, что Сбербанк ведет переговоры о покупке около 30% Ozon. Однако затем переговоры зашли в тупик, и в Ozon стали готовиться к IPO, которое планируется провести на NASDAQ в ближайшее время. Размер пакета, который компания предложит инвесторам, как и стоимость акций, пока не определены. В настоящее время крупнейшими акционерами онлайн-ретейлера являются АФК «Система» (владеет 45,2%) и Baring Vostok (45,1%) 

Любопытно, что одним из организаторов IPO является «дочка» Сбербанка Sberbank CIB. Сбербанк также является кредитором Ozon. В марте этого года компания привлекла 6 млрд руб. от Sberbank Investments Limited (структура Сбербанка) на один год под 15%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here