Столичные власти отказались считать персональными данными номера телефонов

0
28

В мэрии Москвы утверждают, что не планируют контролировать перемещения переведенных на «удаленку» работников, сведения о которых будут переданы.

Информация, которую работающие в Москве компании в соответствии с указом мэра должны передавать властям столицы, не относится к персональным данным сотрудников, заявили в пресс-службе Департамента информационных технологий Москвы в ответ на запрос агентства «Интерфакс».

«Обращаем внимание на то, что номера телефонов, транспортных карт и государственных регистрационных знаков автомобилей без указания Ф. И. О. или иных сведений, позволяющих установить личность конкретного гражданина, не являются персональными данными», — заявили в ДИТ, заверив, что контролировать перемещения тех, чьи данные будут переданы властям.

Как пояснили в департаменте, обезличенные данные позволят производить оперативную оценку эффективности реализации введенных ограничений. Ранее Сергей Собянин обязал работодателей регулярно предоставлять властям города данные о переведенных на удаленный режим работы сотрудниках, включая номера их мобильных телефонов, регистрационные номера автомобилей, номера социальных и проездных карт.

Между тем, некоторые эксперты напоминают, что в законе «О персональных данных» говорится, что персональные данные — это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу. Помимо фамилии, имени и отчества, под статью попадает и иная информация, позволяющая даже косвенно установить по ней физическое лицо; имея номер транспортного средства или социальной карты, столичные власти легко могут обратиться к имеющимся у них базам данных, чтобы точно идентифицировать их обладателя.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here