14 апреля 2019 — Новости Дня — Последние новости России и мира сегодня 14 апреля по состоянию на 05-00 мск

0
36

Share Tweet Share Share Email CommentsShare
Tweet
Share
Share
Email
Comments

Депутат Рады: Конституционный суд – серьёзная угроза для Украины

14 апреля 2019 — Новости Дня — Последние новости России и мира сегодня 14 апреля по состоянию на 05-00 мск

Коммунистическая партия Украины лишена права участия в выборах, однако юридически не уничтожена окончательно. Этому препятствует позиция Конституционного суда Украины, которая может привести к возвращению в политику «идейных потомков Ленина и Сталина».

Такое мнение в ходе пленарного заседания Верховной Рады высказала нардеп Анна Гопко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы ждём, что наконец-то завершится процесс установленного законом запрета коммунистической партии. Не все знают, что принятое по представлению Минюстиции в 2015 решение суда о запрете КПУ обжаловано в апелляции, где оно искусственно подвешено, и де-юре компартия до сих пор не запрещена. Она существует, сдаёт какие-то отчётные документы, и только дополнительные предохранители, предусмотренные законом, не позволяют ей принимать участие в выборах», – возмутилась она.

По мнению Анны Гопко, серьёзной угрозой для Украины является Конституционный суд, который якобы может вернуть коммунистов на политическую арену.

«Однако есть серьёзная угроза, а это – Конституционный суд Украины, который недавно принял неожиданное решение касательно отмены криминальной ответственности за незаконное обогащение, сейчас может и отменить запрет компартии, и снова допустить идейных потомков Ленина и Сталина в украинскую политику и выборы. Важно не допустить такого развития событий», – призвала антикоммунистка.

В Киеве поняли, зачем Медведчук летает в Москву

14 апреля 2019 — Новости Дня — Последние новости России и мира сегодня 14 апреля по состоянию на 05-00 мск

Поездки близкого к Порошенко и к российской власти лоббиста Виктора Медведчука на переговоры в Кремль не помогут освободить украинских моряков.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал украинский политический эксперт Руслан Бизяев, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Он считает, что в ситуации, когда вероятный победитель выборов предлагает убрать Медведчука из переговорного процесса, его действия — явная попытка сыграть на опережение, доказав свою нужность.

«Во-первых, вопрос передачи до вынесения приговора судом РФ в принципе невозможен. А отношении моряков сейчас осуществляется только предварительное следствие, срок которого продлен до мая 2019 года, то есть до президентских выборов в Украине. С точки зрения россиян они никакие не военнопленные и не политзаключенные, а нарушители границы, за что наказывают лишением свободы до шести лет», — говорит Бизяев.

В то же время на Украине, отмечает эксперт, сформирована совершенно иная трактовка событий и официальный Киев позицию России не признает, следовательно, автоматически не признает и решение суда. При этом, по словам Бизяева, международные конвенции предусматривают, что признание приговора суда — обязательное условие для того, чтобы моряков передали в Украину, для отбывания наказания по месту гражданства.

«По уголовному праву Украины действия военных, отправленных штурмовать Керченский пролив для громкого инцидента, должны признаваться преступлением. А у нас их, еще раз подчеркну, считают военнопленными. Другое решение все изменит, но может быть только политическим и это компетенция уже другой власти. Остается последний вариант: решение суда и высочайшее помилование. Но когда Путин сможет это сделать неизвестно, суд может длиться и до осени. Так зачем тогда его беспокоит кум из Киева?» — говорит Бизяев.

По его мнению, единственный разумный вариант ответа – “от отчаяния”.

«Пока президентом был Порошенко, канал связи с Москвой позволял какое-то время одному создавать напряжения, отправляя людей в плен, а второму их как бы снимать, освобождая. Ну, мы помним: камуфляж, летное поле, приветственные слова. Теперь оба никому неинтересны. И в принципе в Кремле все равно с кем договариваться, лишь бы это был вменяемый человек, которому не нужны посредники. А не как сейчас», — резюмирует эксперт.

Рада закрылась до выборов, не дав Порошенко шанса спекульнуть на мове

14 апреля 2019 — Новости Дня — Последние новости России и мира сегодня 14 апреля по состоянию на 05-00 мск

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, закрывая пленарное заседание парламента в пятницу, напомнила, что 15-19 апреля парламентарии работают в комитетах, комиссиях и фракциях, а следующее пленарное заседание состоится во вторник, 23 апреля, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Как известно, 21 апреля на Украине состоится второй тур президентских выборов.

Таким образом не оправдались надежды Петра Порошенко на то, что удастся до выборов принять дискриминационный законопроект о функционировании украинского языка как государственного(№ 5670-д), поправки к которому начали рассматривать 28 февраля. Учитывая, что главными лозунгами Порошенко в этой кампании были “Армия! Мова! Вера!”, то принятие закона о тотальной украинизации пока еще действубющий глава государства собирался записать себе в предвыборный актив в графе “Мова”.

14 апреля 2019 — Новости Дня — Последние новости России и мира сегодня 14 апреля по состоянию на 05-00 мск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here