26 апреля: этот день в истории России

0
50

26 апреля: этот день в истории России

День 26 апреля в истории России был богат важными событиями, повлиявшими на ход истории и даже геополитики. Например, в 1795 году Россия присоединила к себе Курляндию, маленькое графство, которое под крылом России сильно развилось, особенно ее промышленный сектор.

А в 1874 году на свет появилась Инесса Арманд — близкая подруга Ленина, активистка российского революционного движения. С Ильичом женщину связывала не только романтическая, но и профессиональная стезя, поэтому когда Арманд внезапно умерла от тифа, Ленин долго оплакивал смерть близкого друга и соратника.

В 1986 году произошла страшная авария на Чернобыльской АЭС, одна из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества. С тех пор в современной России и Украине 26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

По народному календарю 26 апреля просыпались шмели: это символизировало собой полный приход весны и прогрев земли до почти летних температур. Если шмели проснулись, зашумели, значит, в природе полный порядок, считалось на Руси.

26 апреля: этот день в истории России

События 26 апреля в истории России:

  • 1164 — во Владимире князь Андрей Боголюбский построил по образцу ворот киевских Золотые ворота и закончил строительство крепостных стен Владимира.
  • 1658 — царь Алексей Михайлович своим указом повелел именовать Спасской башню Московского Кремля, прежде называвшуюся Фроловской.
  • 1795 — Россия присоединила Курляндию.
  • 1828 — Российская империя объявила войну Османской империи.
  • 1830 — родился Пётр Капнист (ум. 1898), русский писатель, драматург, поэт.
  • 1856 — умер Пётр Чаадаев (р. 1794), русский религиозный философ, писатель, общественный деятель и публицист.
  • 1885 — родился Пётр Новицкий (ум. 1942), оператор-кинодокументалист, один из основоположников советского документального кино.
  • 1934 — в Харбине произошло объединение ВФО и РФП и создание Всероссийской Фашистской Партии.
  • 1954 — Верховный Совет СССР утвердил указ своего Президиума о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР и внёс соответствующие изменения в Конституцию СССР.

26 апреля 1658 года Спасская башня Кремля получила свое теперешнее название

26 апреля: этот день в истории России

Это самая известная башня Кремля, ее знают все иностранцы и уж тем более россияне. Горделиво возвышаясь над другими, Спасская башня привлекает к себе внимание. Кстати, Спасской башня стала только в 1658 году: в этот день царь Алексей Михайлович своим указом повелел переименовать Фроловскую башню именно в Спасскую. Этот архитектурный ансамбль в сердце Москвы не только красив, но и имеет богатую историю, в том числе, каждая из его башен. Ведь все они строились не сразу и полностью приобрели привычный нам облик лишь в 1660-1670 гг. — после основательной последовательной реконструкции ансамбля, созданного еще при Дмитрии Донском.

За исключением Кутафьей башни, все существующие башни вошли в Кремлёвскую стену — красивый, гармоничный и величественный архитектурный ансамбль стал символом России. Примечательно, что угловые сооружения Кремля имеют круглое сечение, остальные — прямоугольное.

26 апреля 1828 года Россия объявила войну Османской империи

26 апреля: этот день в истории России

Русско-турецкая война началась в этот день, по крайне мере, на бумаге. Вообще-то, войны были частым явлением в отношениях этих стран: эта была третьей по счету, в ней победила Москва. Впрочем, Россия чаще побеждала в серии войн, которых всего было двенадцать. Последняя длилась четыре года (1914-1918 гг.), и это был Кавказский фронт Первой мировой войны.

26 апреля 1954 года Крым переходит к Украине

26 апреля: этот день в истории России

В этот день Верховный Совет СССР утвердил указ своего Президиума о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР и внёс соответствующие изменения в Конституцию СССР. В народе говорили, что это подарок тогдашнего генсека Никиты Хрущева своей жене, но это, разумеется, всего лишь фантазии на тему. Просто в 1954 году советское правительство решило, что так удобнее и логичнее: ведь территориально Украину и Крым связывал тонкий перешеек, да и водная система двух административных единиц была общей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here