Администрацию области тревожит ситуация с вводом жилья в Томске

0
15

Администрацию области тревожит ситуация с вводом жилья в Томске

В городе Томске за 2020 год было введено только 34 % нового жилья от общего объема по региону. Темпы ввода жилья в областном центре падают, что вызывает тревогу, отметил замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

В 2020 году Томская область ввела в эксплуатацию 452 тысячи квадратных метров жилья. Это на 3 % выше показателей 2019 года. 194 тысячи «квадратов» — многоквартирные дома, 258 тысяч — индивидуальное жилье. По сравнению с 2019 годом ИЖС показало рост, а по многоквартирникам произошло падение.

«В Томске ситуация очень нас тревожит. В областном центре относительно 2019 года сдано на 45 тысяч квадратных метров меньше. Город Томск потянул нас назад. Задачу (по объему жилья) выполнили за счет Томского района, который показал уверенный рост. Но областной центр дал 34 % ввода от всего объема в области. А в городе живет 600 тысяч человек», — сказал Евгений Паршуто журналистам на пресс-конференции.

Он отметил, что тенденция по выдаче разрешений на строительство в Томске «пока не радует». За 2020 год было выдано только четыре разрешения на возведение четырех многоквартирных домов в будущем. По всей области — 19 разрешений.

В 2021 году Томская область планирует ввести в эксплуатацию 474 тысячи квадратных метров жилья, из которых 274 тысячи «квадратов» — многоквартирные дома, 200 — частное жилье.

Напомним, в конце декабря депутаты думы Томска одобрили внесение изменений в нормативные документы для будущей жилой застройки трех территорий в городе. Речь о старых промплощадках ТЗИА, «Сибкабеля» и о территории на улице Большой Подгорной.

Также в 2021 году должно начаться строительство многоквартирных домов, куда планируется переселить людей из аварийного жилья. Речь о земельных участках в микрорайонах Черемошники и Солнечная Долина.