Адвокат прокомментировал включение Ксении Фадеевой в реестр террористов и экстремистов

0
34

Адвокат прокомментировал включение Ксении Фадеевой в реестр террористов и экстремистов

Защита томского депутата Ксении Фадеевой «принципиально не согласна» с включением ее в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Об этом vtomske.ru сказал адвокат томички Константин Мухаметкалиев.

Ранее во вторник, 25 января, стало известно, что Росфинмониторинг внес депутатов думы Томска Ксению Фадееву и Андрея Фатеева в свой перечень организаций и физлиц, в отношении которых «имеются сведения об их причастности к терроризму и экстремистской деятельности».

«Мы считаем это незаконным абсолютно, принципиально не согласны с этим решением (с внесением Ксении Фадеевой в перечень — прим. ред.). Мы рассматриваем возможность обжаловать данное решение, но с этим есть определенная проблема. Она связана с тем, что сам факт подозрений в совершении преступлений экстремистской направленности уже дает основание для включения (человека) в этот перечень, что и произошло. <…> Самого факта возбуждения дела в этом случае достаточно, чтобы включить человека в список», — прокомментировал ситуацию Константин Мухаметкалиев.

Напомним, 28 декабря 2021 года Ксению Фадееву задержали. Ей предъявили обвинение по части 3 статьи 282.1 УК РФ и части 3 статьи 239 УК РФ (организация экстремистского сообщества с использованием служебного положения и участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

Суд ограничил Фадееву в ряде действий: ей нельзя пользоваться интернетом, общаться с посторонними людьми (кроме родственников и адвокатов), посещать массовые мероприятия.

Известно, что уголовное дело было возбуждено и против томского депутата Андрея Фатеева. В день задержания Ксении Фадеевой Фатеев сообщил, что покинул Россию.