Адвокаты Ивана Кляйна: Здоровьем нашего подзащитного манипулируют

0
14

Адвокаты Ивана Кляйна: Здоровьем нашего подзащитного манипулируют

Адвокаты временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна прокомментировали ситуацию, сложившуюся с расследованием уголовных дел и апелляцией. Они рассказали, что хотя следствие и окончено, госпитализацию Ивана Кляйна постоянно переносят.

Адвокаты Ивана Кляйна: Здоровьем нашего подзащитного манипулируют

«01 февраля 2021 в 18.00 следствие уведомило Ивана Кляйна и его защитников об окончании предварительного следствия по уголовному делу (напомним, что все три возбужденных в отношении Ивана Кляйна уголовных дела соединены в одном производстве), признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения (ст. 215 УПК РФ). За три часа до этого, в 15.00, судьей Томского областного суда Нохриным было отказано в удовлетворении апелляционных жалоб защитников на постановление о продлении Ивану Кляйну срока содержания под стражей до 13 марта. Из  возражений прокурора на апелляционные жалобы защитников следовало, что «ключевыми для вывода о необходимости оставления без изменения ранее избранной меры пресечения и продления срока содержания под стражей являются доводы следствия о том, что обвиняемый, находясь на свободе или под иной, более мягкой мерой пресечения, может уничтожить вещественные доказательства по уголовному делу, оказать давление на свидетелей, местонахождение которых ему известно, с целью понуждения их к даче оправдывающих его показаний». Между тем, 01 февраля Иван Кляйн и его защитники были вызваны для проведения следственных действий к 8.00 утра. При этом время рассмотрения апелляционных жалоб защитников  было перенесено судом с 10.00 до 15.00 того же дня. Однако в 8.00 утра следователь о завершении следствия не объявил и повторно обязал защиту и Ивана Кляйна явкой в следственный комитет к 18.00».

Адвокаты полагают, что все вышеназванные действия совершены с одной целью —  позволить прокурору высказать в суде тот самый «ключевой» аргумент.  

«Ведь при окончании следствия все собранные по делу доказательства, в том числе показания свидетелей, вещественные доказательства, находятся именно в деле, и их уничтожение Иваном Кляйном, как и давление на свидетелей, чьи показания уже даны и находятся в материалах дела, невозможно, — говорят адвокаты. — Тем не менее, очевидно, с учетом оглашенного решения судьи Нохрина «ключевой» аргумент прокурора перевесил то обстоятельство, что с 24 декабря прошлого года Иван Кляйн содержится в палате медчасти СИЗО в связи с резким обострением имеющихся у него заболеваний. До настоящего времени ему вводят антибиотики, поддерживающие его жизнедеятельность. С учетом его состояния Ивана Кляйна дважды переводили на обследование в клиники СибГМУ. В итоге врачи предписали ему срочное хирургическое лечение и дальнейшее обследование».

Адвокаты Ивана Кляйна: Здоровьем нашего подзащитного манипулируют

Отмечается, что в НИИ онкологии уже согласованы даты госпитализации Кляйна на оперативное лечение и морфологическое исследование, рекомендованное консилиумом врачей. Однако дата помещения Ивана Кляйна для лечения в стационар неоднократно  переносилась. Причину переноса операции никто не называет. Ранее член ОНК Александра Палтусов рассказал, что Иван Кляйн находится в медсанчасти в удовлетворительном состоянии и его готовят к операции. 

«Причины такого переноса не объявляются ни врачам, ни Ивану Кляйну, ни его защитникам либо родственникам.  При этом Ивана Кляйна вызывают для проведения с ним следственных  действий, очевидно находящихся для следствия в приоритете перед здоровьем и жизнью человека. Согласно медицинской документации, диагноз заболеваний, установленных у Ивана Кляйна, не оставляет сомнений в необходимости оперативного хирургического лечения и дальнейшего обследования. С возмущением должны констатировать, что здоровье и жизнь человека не имеют, как выясняется, никакого значения для правоохранительных органов перед «ключевыми» основаниями содержания человека под стражей, носящими предположительный характер и очевидно отпавшими в связи с завершением расследования. Без мотивации причин отказа остаются доводы защиты, а также заявления многочисленных жителей города Томска о возможности избрания Ивану Кляйну альтернативы в виде домашнего ареста — вида изоляции от общества, позволяющего, однако, осуществлять лечение, послеоперационный уход и врачебный контроль при сохранении ограничений и запретов, в том числе на общение с любыми лицами и под контролем ФСИН», — добавляют адвокаты.

Защита Ивана Кляйна заявляет, что есть признаки манипулятивного  использования состояния здоровья Ивана Кляйна, поскольку очевидными являются его заболевания, установленные диагнозы и невозможность его  хирургического лечения в системе учреждений ФСИН. Декларативные заявления о гарантированной медицинской помощи лицам, не признанными виновными, однако помещенным под стражу, на практике опровергаются фактами отсутствия своевременной медицинской помощи.