Адвокаты: Ивану Кляйну необходима срочная операция в НИИ онкологии

0
15

Адвокаты: Ивану Кляйну необходима срочная операция в НИИ онкологии

Адвокаты Ивана Кляйна заявили, что ему требуется срочная операция, которая согласована с НИИ онкологии. Однако дата госпитализации обвиняемого в стационар неоднократно переносилась, говорят защитники.

Напомним, мэр Томска обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В отношении него возбуждены три уголовных дела. В ноябре Иван Кляйн был временно отстранен от должности. В январе Кировский районный суд продлил ему срок содержания под стражей до 13 марта. Областной суд это решение оставил в силе. Адвокаты заявляли, что продление срока содержания под стражей может носить для Кляйна «летальный характер».

По словам защиты, Иван Кляйн содержится в палате медчасти СИЗО с 24 декабря; до настоящего времени ему вводят антибиотики. Уже дважды Кляйн в сопровождении сотрудников УФСИН доставлялся в клиники СибГМУ для обследования.

«По результатам медицинских обследований, совещаний врачей различных специализаций, Ивану Кляйну предписано срочное хирургическое лечение и дальнейшее обследование. Согласно ответу ФКУ МСЧ 70 ФСИН России по Томской области от 28 января, уже с 26 января в НИИ онкологии согласованы даты госпитализации Кляйна на оперативное лечение и морфологическое исследование, рекомендованное консилиумом врачей. Однако дата помещения Ивана Кляйна для лечения в стационар неоднократно переносилась», — заявляют адвокаты.

Отмечается, что причины переноса не объявляются ни врачам, ни обвиняемому, ни его защитникам. В то же время Кляйна вызывают для проведения с ним следственных действий, замечают защитники.

Адвокаты вновь отметили, что при избрании обвиняемому меры пресечении в виде домашнего ареста он смог бы получить необходимое лечение, послеоперационный уход и врачебный контроль.

Также защита добавила, что 1 февраля следствие уведомило Ивана Кляйна и его защитников об окончании предварительного следствия по уголовному делу. Все три уголовных дела против мэра, по их словам, соединены в одно производство.