Адвокаты опасаются, что содержание под стражей грозит Кляйну летальным исходом

0
14

Адвокаты опасаются, что содержание под стражей грозит Кляйну летальным исходом

Временно отстраненный от должности мэр Томска Иван Кляйн останется под стражей до 13 марта. Такое решение озвучил Томский областной суд, рассмотрев апелляцию защиты. Адвокаты опасаются за здоровье арестованного Кляйна.

Напомним, мэр Томска обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В отношении него возбуждены три уголовных дела. В январе Кировский районный суд продлил ему срок содержания под стражей до 13 марта.

«Областной суд постановил — оставить без изменения решение Кировского районного суда об избрании меры пресечения в виде заключении под стражу в отношении Ивана Кляйна», — сообщила защита.

Адвокаты считают, что суд не учел доводы защиты о том, что основания для дальнейшего применения такой меры пресечения, как заключение под стражу, отсутствуют.

Защита заявляет, что состояние здоровья Ивана Кляйна под стражей «существенно ухудшилось». Адвокаты не исключают, что «продление срока содержания под стражей может носить для него (Кляйна) летальный характер, если только мера пресечения не будет изменена на менее строгую, и он не сможет получать полноценный уход и надлежащее лечение».

«Фактически в результате содержания под стражей и суровых условий применения такой меры пресечения Кляйн превратился в тяжелобольного человека, из-за болей не способного самостоятельно передвигаться и элементарно ухаживать за собой», — заявляет защита.

Данное решение областного суда защита намерена обжаловать в кассационном порядке.

Ранее адвокаты сообщали, что Европейский суд по правам человека принял жалобу защиты Ивана Кляйна на нарушение его прав.