«Аэрофлот» прекращает все рейсы за рубеж с 8 марта

0
27

«Аэрофлот» прекращает все рейсы за рубеж с 8 марта

Российская авиакомпания «Аэрофлот» приостанавливает все международные рейсы с 8 марта, завили в компании.

«Аэрофлот» информирует о временной приостановке выполнения всех международных рейсов с 8 марта в связи с возникновением дополнительных обстоятельств, препятствующих выполнению полетов. Отмена также касается международных направлений в расписании авиакомпаний «Россия» и «Аврора», — говорится в сообщении «Аэрофлота».

С 6 марта авиакомпания прекращает допуск на международные рейсы пассажиров, имеющих авиабилеты в обе стороны полета с обратным рейсом в РФ после 8 марта.

Отмечается, что пассажиры отмененных международных рейсов могут оформить полный возврат стоимости авиабилета.

«Для пассажиров, которые к моменту прекращения полетов будут оставаться за рубежом, авиакомпания приложит максимальные усилия по организации их возвращения в Россию», — отмечают в компании.

По заявлению «Аэрофлота», он продолжит в полном выполнять рейсы внутри России, а также в Минск (Белоруссия).

Накануне авиакомпания S7 сообщила об отмене с 5 марта всех международных рейсов.

Рекомендация Росавиации

В субботу, 5 марта, Росавиация опубликовала сообщение, в котором рекомендовала российским авиакомпаниям, имеющим зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в рамках договора о лизинге с иностранной организацией, приостановить с 6 марта полеты за рубеж.

По данным «Интерфакса», почти вся гражданская авиатехника в парках российских авиакомпаний зарегистрирована за рубежом — в основном, на Бермудских островах.

«Данная рекомендация вызвана высокой степенью риска задержания или ареста воздушных судов российских авиакомпаний за рубежом», — заявили в Росавиации.

Ограничения не затрагивают авиакомпании, у которых в эксплуатации находятся самолеты иностранной или российской регистрации «и отсутствуют риски их ареста или задержания». Также они не затрагивают иностранные авиакомпании стран, которые не присоединились к санкциям и не ограничили воздушное сообщение с РФ.

Застрявшим за рубежом россиянам ведомство рекомендовало возвращаться на родину коммерческими рейсами через одну из стран, которые не закрыли авиасообщение с Россией. Например, через Азербайджан, Армению, Казахстан, Катар, ОАЭ, Турцию, Сербию.

«Полеты внутри территории РФ отечественных авиакомпаний продолжаются без ограничений», — резюмировали в Росавиации.

Санкции

Напомним, на фоне «специальной военной операции» на Украине страны Евросоюза, США, Канада, Великобритания закрыли воздушное пространство для российских самолетов. В качестве ответной меры власти РФ ограничили полеты для авиакомпаний из других стран.

Кроме того, производители авиационной техники Airbus и Boeing запретили поставку в Россию своих самолетов, запчастей к ним, техническое обслуживание. Производители моторов для самолетов уведомили российских перевозчиков о прекращении сотрудничества.

По словам разных авиаэкспертов, такая ситуация может привести к деградации гражданской авиации в России.