Аэропорт Томска частично закроется в августе и сентябре на время реконструкции ВПП

0
27

Аэропорт Томска частично закроется в августе и сентябре на время реконструкции ВПП

Аэропорт Томска формирует график работы в августе и сентябре на время ремонтных работ на взлетно-посадочной полосе. Среднемагистральные самолеты смогут прилетать и улетать в Томск только в течение суток.

Напомним, летом 2019 года ЗАО «Строительное управление ТДСК» стало победителем аукциона по реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта. В СУ ТДСК говорили, что работы непосредственно на ВПП должны были начаться летом 2020 года, однако этого не произошло. В мае замгубернатора по промышленной политике Игорь Шатурный рассказывал журналистам, что в настоящее время идет подготовка к началу реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Как рассказал журналистам директор томского аэропорта Антон Перфильев, в 2021 году планируется реконструировать около двух километров ВПП из 2,5 километра.

Основные работы на ВПП начнутся 2 августа и продлятся до 25 сентября. Полностью аэропорт закрываться не будет, однако полеты на среднемагистральных самолетах (летают, например, в Москву) смогут выполняться только сутки в неделю — с 6 утра воскресенья до 9 утра понедельника.

При этом полеты внутри Томской области смогут выполняться полноценно со 2 по 28 августа.

Перфильев отметил, что аэропорт ведет плотную работу с авиакомпаниями по пассажирам. В течение десяти дней после объявления ограничений авиакомпании свяжутся с каждым пассажиром, кто купил билет с вылетом или прилетом в даты ограничений, чтобы предложить альтернативные варианты действий. Например, перенести вылет или прилет в аэропорт другого города или вернуть деньги за билеты.

Аэропорт Томска частично закроется в августе и сентябре на время реконструкции ВПП

Антон Перфильев

На сайте аэропорта в течение трех дней появится специальный раздел, где будет размещена как информация по реконструкции ВПП, так и основная информация, касающаяся полетов в окна.

Кроме того, аэропорт Томска планирует компенсировать пассажирам, которые будут вылетать из Толмачева, проезд до Новосибирска. Такую меру поддержки должны получить те, кто купил билеты на самолет до объявления ограничений.

Антон Перфильев рассказал, что строительные бригады будут проводить работы на взлетно-посадочной полосе частями — по 150 метров.

Как позже уточнили в пресс-службе аэропорта, в период со 2 августа по 25 сентября с 06:00 воскресенья до 09:00 понедельника будут выполняться полеты по направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Анапа, Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Сургут, Красноярск, Нижневартовск, Улан-Удэ.

В период со 2 по 28 августа без ограничений будут выполняться полеты по направлениям: Стрежевой, Каргасок, Новый Васюган, Кедровый, Горно-Алтайск, Абакан, Барнаул, Белокуриха.

Директор также уточнил, что текущий контракт на выполнение реконструкции ВПП не предусматривает удлинение полосы на 300 метров, о чем рассказывалось ранее. По данным работам разрабатывается отдельная проектная документация. Руководство воздушной гавани рассчитывает, что проект пройдет экспертизу в текущем году. На его реализацию, по предварительным данным, потребуется около миллиарда рублей.

Напомним, работы на территории томского аэропорта включают в себя три этапа. Первый — создание новых парковочных мест и расширение въезда на территорию воздушной гавани. Этот этап был завершен в 2020 году.

Второй — реконструкция ВПП, строительство пожарной станции, нового КПП и другие работы, которые ведет СУ ТДСК.

Третий этап — это строительство нового аэровокзального комплекса. Проект уже разработан и прошел госэкспертизу. Сейчас объявлен аукцион по поиску подрядчика для строительства. Планируется, что будет построен новый терминал с выходом как на внутренние, так и на международные линии, в котором будут установлены телетрапы.

Новость изменена в 19:37. Добавлена информация о направлениях, которые будут выполняться в августе и сентябре.