Аэропорт Томска в 2021г не смог вернуть допандемийный пассажиропоток

0
14

Аэропорт Томска в 2021г не смог вернуть допандемийный пассажиропоток

По итогам 2021 года аэропорт Томска обслужил 494 346 человек. Рост пассажиропотока по отношению к 2020 году составил 30 %, но еще не достиг показателей докризисного периода, заявили в воздушной гавани.

Одной из причин низкого пассажиропотока по отношению к допандемийному уровню в аэропорту называют реконструкцию взлетно-посадочной полосы летом 2021 года. Аэропорт почти два месяца работал в режиме ограничений, и количество рейсов сократилось.

Последний год из томского аэропорта действовало 23 внутренних направления, в частности, Абакан, Анапа, Екатеринбург, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Стрежевой, Уфа, а также два международных направления: Шарм-эш-Шейх и Хургада.

«Из-за мер, связанных с пандемией, международное направление не было восстановлено в полном объеме», — прокомментировали в аэропорту.

Количество пассажиров на внутренних воздушных линиях (с учетом транзита) в 2021 году составило 483 349 человек. На международном направлении пассажиропоток составил 10 997 человек. Общий объем грузоперевозок составил 1 868 тонн.

В воздушной гавани отметили, что полеты по направлению Томск — Стрежевой сейчас будет выполнять авиакомпания «КрасАвиа» на воздушном судне АТR-42.

«В октябре 2021 года стартовал проект строительства нового аэровокзального комплекса. Работы ведутся интенсивно с опережением графика, и в 2022 году планируется завершение основных строительных работ», — заявили в аэропорту.

Напомним, 13 сентября на территории аэропорта Томска был дан официальный старт строительству нового аэровокзального комплекса. Сообщалось, что работы планируется выполнить до 2023 года. Новое здание будет обслуживать внутренние рейсы.