Аграрии Томской области приступили к уборке урожая

0
18

Аграрии Томской области приступили к уборке урожая

Уборочная кампания стартовала на территории Томской области. Первые приступившие к уборке урожая хозяйства собрали уже 60 тонн зерна, сообщили в региональной администрации.

«Срок начала уборочной кампании в этом году является среднестатистическим для нашего региона. Исключением стал 2020 год, когда из-за ранней весны убирать урожай начали на две недели раньше привычных сроков», — говорится в сообщении «белого дома».

Первым к уборке зерновых в регионе приступило хозяйство «Вороновское» Кожевниковского района. Аграрии обмолотили первые 25 гектаров посевов озимой ржи и собрали 60 тонн зерна.

По оценке специалистов, массовая уборка озимых культур в регионе начнется на следующей неделе. Аграриям предстоит убрать урожай зерновых и зернобобовых с площади 165,7 тысячи гектаров.

«К новой уборочной кампании приобретено 43 зерноуборочных комбайна, ведется монтаж 20 зерносушильных комплексов», — сообщили в администрации.

Также хозяйства заготавливают корма, план на текущий момент выполнен на 58,7 %, заготовлено в среднем 17 центнеров кормовых единиц на условную голову.

«Всего к предстоящей зимовке аграрии запасли 50,7 тысячи тонн сена, 123,3 тысячи тонн сенажа и 24 тысячи тонн зерносенажа», — сообщили в администрации, отметив, что животноводы Кожевниковского, Молчановского, Кривошеинского и Чаинского районов обеспечили себя кормами почти на 70 %.