Акатаев: без третьего моста Томск через несколько лет ждет коллапс

0
16

Акатаев: без третьего моста Томск через несколько лет ждет коллапс

Томску необходим третий мост, который свяжет правый и левый берега, считает председатель думы города Чингис Акатаев. По его словам, развитие левобережья неизбежно, и если не решать вопрос с новым мостом сейчас, через несколько лет Томск ждет коллапс.

Ранее губернатор Сергей Жвачкин сообщал, что ремонт Коммунального моста, а также строительство нескольких развязок на въезде в Томск могут войти в проект строительства студенческого кампуса. Затраты на дорожные проекты оцениваются в четыре миллиарда рублей.

Председатель думы города Чингис Акатаев в четверг рассказал журналистам, что в национальном проекте «Безопасные качественные дороги» появилась программа, в рамках которой возможно провести строительство, ремонт, реконструкцию мостовых сооружений в городах. Миллиарды средств уже расписаны до 2024 года, заявил спикер.

Он отметил, что Томская область может подать заявку на участие в этой программе, чтобы отремонтировать Коммунальный мост и не присоединять эту работу к проекту по созданию кампуса. Ремонт моста необходим в ближайшее время, а когда начнется практическая реализация проекта по кампусу — еще неизвестно.

«Также напрашивается третий мост, это не только с кампусом связано. Хотим мы это или нет, левобережье будет развиваться. <…> Уже построен Северный Парк и в той же стороне, помимо кампуса, планируется строительство Южного Парка. В целом в районе Кисловки 400 гектаров земли выкуплено разными коммерческими структурами под жилищное строительство. Когда-то оно начнется. Кампус может стать катализатором. <…> Если не будем заниматься вопросом строительства третьего моста, коллапс точно наступит лет через пять», — высказал свою точку зрения Акатаев.

Спикер добавил, что заявку на участие в федеральной программе по ремонту или строительству моста должна подать область. Но пока никаких заявок регион не делал. В вопросе с третьим мостом сначала необходимо разработать проектную документацию.

История с третьим мостом через Томь

По третьему коммунальному мосту власти города десять лет назад вели работу вместе с «Сибмостом»: в 2011 году было подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве. Компания должна была разработать проект строительства моста в западной части Томска. Стоимость работ оценивалась в более чем десять миллиардов рублей. Тогда в администрации говорили, что работы начнутся, когда будут найдены средства, однако в 2015-м от реализации проекта временно отказались.

В 2019 году в ходе отчета о работе администрации мэр Томска Иван Кляйн упомянул, что мэрия ведет переговоры о строительстве третьего моста и достройке левобережной дороги, которая сейчас законсервирована. Кляйн отмечал, что инвестор сам предложил объединить эти два проекта. Ориентировочная цена работ по мосту оценивается в 30 миллиардов рублей.

Губернатор Сергей Жвачкин раскритиковал планы города по новому мосту и назвал сотрудников мэрии «мечтателями». Тогда он отмечал, что из бюджета области средства на строительство моста выделяться не будут.