Акатаев: борьба за тепло в Томске — ежегодная традиция

0
40

Акатаев: борьба за тепло в Томске — ежегодная традиция

Органы власти завалены обращениями от жители Томска по поводу отсутствия теплоснабжения в домах, подключать некоторые объекты приходится в ручном режиме. Спикер гордумы Чингис Акатаев рассказал об отсутствии системной работы в этой сфере и о том, что борьба за тепло в начале сентября уже давно стала традицией.

Ранее сообщалось, что отопительный сезон в Томске начался 15 сентября. При этом тепло получили не все жители города. Заммэра Руслан Абасов 29 сентября сообщал, что отопления нет в 140 многоквартирных домах, а горячей воды — в 29. На фоне этих новостей следственный комитет начал проверку. 3 октября «белый дом» сообщил, что отопление должно быть включено в течение 10 дней.

Спикер думы Чингис Акатаев 11 октября перед началом собрания вновь поднял тему отопительного сезона. Он отметил, что каждую осень в Томске начинается квест под названием «Найди тепло», в котором участвуют «жители, депутаты, исполнительная власть». Спикер отметил, что борьба за тепло в начале осени в Томске — ежегодная традиция.

«Ведь в Сибири тепло — не услуга, а жизненная необходимость. Думаю, все это понимают. Однако на деле мы видим, что еще почти месяц с начала отопительного сезона в некоторых домах не было тепла, даже более того, не было горячей воды. А где-то оно не очень долго радовало жильцов и в связи с возникновением аварийных ситуаций, что тоже происходит часто, было отключено», — сказал Акатаев.

Он отметил, что дума и другие органы власти завалены обращениями от томичей по поводу отсутствия теплоснабжения в домах. В связи с этим приходится подключать дома к теплу в ручном режиме.

«Что мы видим в итоге: очередные совещания, составление очередного списка сетей, подлежащих ремонту, и все то же самое, что было в прошлом году, два года назад и так далее. Все эти списки есть. Есть у ресурсоснабжающей организации, есть у администрации. Нет предложений. Износ сетей большой, с этим никто не спорит. Но разве в других городах новые сети?» — обратился к присутствующим спикер.

Акатаев отметил, что до сих пор нет системной работы в этой сфере.

«С такой работой мы скоро дойдем до того, что нам придется отстраивать новый город, потому что Томск постигнет судьба древних поселений, которые были на этом месте. Некоторые историки утверждают, что в древние времена на этом месте существовал город Грустина. Мне кажется, что он до сих пор существует. И мы живем не в умном городе, мы живем в Грустине», — добавил Акатаев.