Акатаев: Томск должен найти деньги на проектирование приюта для бездомных собак

0
32

Акатаев: Томск должен найти деньги на проектирование приюта для бездомных собак

Томску необходимо найти в бюджете 5,5 миллиона рублей на создание проекта строительства приюта для бездомных животных, считает председатель городской думы Чингис Акатаев. По его словам, принятый несколько лет назад закон об ответственном обращении с животными усугубил ситуацию с бездомными собаками.

Напомним, с 2020 года в России действует закон, по которому, в частности, запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные неизлечимо больны и не смогут выжить. Это значит, что пожизненно нужно содержать и агрессивных собак. Перед Томском встал вопрос о необходимости строительства специального приюта. Сейчас его нет.

В последнее время в стране участились случаи нападения стай безнадзорных собак на людей. Так, 22 января в селе Домна Забайкальского края обнаружили тело семилетней девочки со следами от нападения собак. Перед Новым годом в Якутске стая бездомных собак загрызла 53-летнюю женщину.

Власти Томска и другие города Ассоциации сибирских и дальневосточных городов выступили за изменение закона об отлове бездомных животных.

По словам Чингиса Акатаева, еще на стадии обсуждения федерального закона об ответственном обращении с животными было «много споров и скандалов».

«Практика применения закона показала, что к заботе о ком бы то ни было этот нормативный акт имеет мало отношения. Не удивлюсь, если в стране не осталось ни одного города, где администрации не завалены жалобами на нападение собак или наличие бездомных стай. И нигде муниципалитетам эту проблему в полном объеме решить не удалось. В условиях, которые создает этот закон, это очень сложно сделать», — сказал Акатаев, открывая февральское собрание городской думы.

Спикер отметил, что сложная ситуация сложилась и в Томске.

«Когда не хватает средств на самое необходимое, довольно трудно создавать новую отрасль экономики. А по затратам, организационным вопросам и масштабам это именно отрасль, но об этом почему-то никто не говорит. Мы должны найти 5,5 миллиона рублей на подготовку проектно-сметной документации для строительства приюта для безнадзорных животных», — подчеркнул председатель думы.

Акатаев обратился к и.о. мэра Томска Михаилу Ратнеру с предложением изыскать внутренние резервы и эти средства для проектирования. «Но, когда дело дойдет до строительства, городу все равно придется обращаться за помощью к области, поскольку местный бюджет самостоятельно не потянет такие расходы», — добавил спикер.

Добавим, что случай с нападением бездомной собаки недавно произошел в Томском районе: животное напало на ребенка в микрорайоне Северный Парк. На записи, попавшей в сеть, видно, как собака схватила ребенка за штаны. В это время мимо проезжал сотрудник полиции, который спугнул животное.

Кроме того, накануне редакция vtomske.ru получила обращение от жительницы села Семилужки Томского района. Она рассказала, что в их населенном пункте очень много безнадзорных собак. Они, по словам женщины, часто подходят к людям.

Напомним, что в Томске отловом безнадзорных животных занимается организация «Верный друг». У нее есть пункт передержки, в котором содержатся на постоянной основе более 400 самых агрессивных собак. Но мест в пункте постоянно не хватает.