Акатаев: Томску необходимо муниципальное предприятие для ремонта сетей

0
22

Акатаев: Томску необходимо муниципальное предприятие для ремонта сетей

Спикер гордумы Томска Чингис Акатаев предложил создать новое муниципальное предприятие для ремонта бесхозных сетей. По мнению спикера, эта коммунальная проблема ежегодно мешает своевременному запуску тепла в дома Томска.

Во вторник, 5 октября, собрание гордумы спикер Чингис Акатаев начал со вступительной речи, где раскритиковал новости о возможном повышении тарифов на ЖКУ сверх показателей инфляции.

«Не могу не заметить, что при таком планируемом повышении в поддержке будут нуждаться уж точно не меньше половины населения РФ. Хочется спросить: а как вообще называется такая «поддержка» народа в такой сложный период пандемии? Повышение тарифа?! Это одна из самых затратных частей сегодня в бюджете каждой семьи. Что будет дальше при такой логике? Будем вводить налог на воздух? При этом никто не говорит о повышении зарплаты и доходов россиян до экономически обоснованных или хотя бы до среднемировых», — рассказал Чингис Акатаев.

Спикер отметил, что необходимо внедрять механизмы, с помощью которых модернизация сетей будет иметь максимальную эффективность и минимальные неудобства для людей. По его мнению, большую часть необходимых ресурсов можно найти за счет оптимизации процессов и работы внутри самих компаний, которые «зачастую очень хорошо пользуются своим монопольным положением».

Чингис Акатаев упомянул и о «тревожной» ситуации по запуску отопления в этом году.

«Просто шквал обращений от томичей, что отопление, несмотря на начало отопительного сезона и понижение температуры воздуха на улице, у них так и не появилось», — заявил спикер.

По его мнению, еще одна давняя проблема, которая ежегодно мешает нормальному и своевременному запуску тепла в дома Томска — бесхозные сети. «Томскводоканал» и «ТомскРТС», отметил Акатаев, не хотят брать на их к себе на баланс, так как в таком случае все вопросы по доведению сетей до нормативного состояния должны будут решать эти организации.

«Соответственно, и город не может их обслуживать, так как нет муниципальных предприятий, которые бы обслуживали эти сети. Их сейчас обслуживают специалисты «ТомскРТС», но за счет города и по остаточному принципу. Поэтому предлагаю администрации города рассмотреть вопрос о создании муниципальных ремонтных бригад по ремонту таких бесхозных сетей. <…> Предлагаю на комитете городского хозяйства такой вопрос рассмотреть», — подытожил спикер.