Акатаев: Томску пора задуматься не только о третьем, но и четвертом мосте

0
55

Акатаев: Томску пора задуматься не только о третьем, но и четвертом мосте

Томску необходим третий мост уже сейчас, считает председатель думы города Чингис Акатаев. По его мнению, городу также нужно задуматься о строительстве четвертого моста.

«Наша общая беда — связь с левобережьем. Наконец-то в этом году начался ремонт Коммунального моста. Но на целых два года нам нужно набраться терпения и пережить все неудобства, связанные с ограничением движения. Ремонт моста крайне обострил проблему доступности левого берега», — сказал Чингис Акатаев журналистам в ходе форума «Большой разговор о городе» 11 августа.

Председатель гордумы подчеркнул, что развитие левобережья Томска — это «неизбежность», в связи с чем городу необходим третий мост.

«Эта необходимость была очевидна еще несколько лет назад, когда стал развиваться микрорайон Северный Парк. Сейчас же нужно ставить вопрос не только о третьем, но и о четвертом мосте. И делать нужно уж сейчас. Кроме того, мосты — это стратегические объекты. И содержать мы их должны в нормативном состоянии. Для этого предлагаю в бюджете выделять деньги на их содержание и текущий ремонт», — сказал Акатаев.

История с третьим мостом через Томь

По третьему мосту власти города десять лет назад вели работу вместе с «Сибмостом». Компания должна была разработать проект строительства моста в западной части Томска. Стоимость работ оценивалась в более чем десять миллиардов рублей. Тогда в администрации говорили, что работы начнутся, когда будут найдены средства, однако в 2015-м от реализации проекта временно отказались.

В 2019 году в ходе отчета о работе администрации мэр Томска Иван Кляйн упомянул, что мэрия ведет переговоры о строительстве третьего моста и достройке левобережной дороги, которая сейчас законсервирована. Кляйн отмечал, что инвестор сам предложил объединить эти два проекта. Ориентировочная цена работ по мосту оценивается в 30 миллиардов рублей.

Экс-губернатор Сергей Жвачкин тогда раскритиковал планы города по новому мосту и назвал сотрудников мэрии мечтателями. Тогда он отмечал, что из бюджета области средства на строительство моста выделяться не будут.

С ремонтом Коммунального моста снова встал вопрос необходимости третьего моста. Весной 2022 года и.о. мэра Томска Михаил Ратнер сообщил, что на подготовку проекта потребуется порядка 600 миллионов рублей. Финансирование на эти цели, по его словам, планируется получить из федерального бюджета.