Акатаев: в думе Томской области мне интересна только должность спикера

0
11

Акатаев: в думе Томской области мне интересна только должность спикера

Председатель думы города Томска Чингис Акатаев, ставший одним из лидеров праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на осенние выборы, заявил, что уйдет в областной парламент только на должность спикера.

Напомним, 19 сентября в России пройдут выборные кампании различного уровня. Основными станут выборы депутатов Госдумы. Томичи также будут выбирать депутатов Законодательной думы Томской области. Перед каждыми выборами «Единая Россия» проводит предварительное голосование, в ходе которого отбираются кандидаты для участия в выборах. В этом году проголосовать за потенциальных кандидатов мог любой житель страны. Предварительное голосование завершилось 30 мая. Все результаты опубликованы в специальном разделе сайта партии.

Новые старые депутаты: итоги праймериз «Единой России» в Томской области

Одним из лидеров праймериз по выборам в Законодательную думу Томской области стал действующий спикер думы города Томска Чингис Акатаев — он набрал 924 голоса по Белоозерскому избирательному округу № 7.

В связи с этим в четверг журналисты задали Чингису Акатаеву вопрос: планирует ли он переходить в областной парламент?

«Я пойду, если буду видеть определенную перспективу спикерства, все остальное мне неинтересно. Нужно понимать конечное целеполагание, потому как здесь у меня работы хватает на предстоящие четыре с половиной года. А просто рядовым депутатом я смысла не вижу, даже председателем комитета. <…> Я 12 лет был областным депутатом, багаж у меня огромный, ничего нового я там с управленческой точки зрения для себя не увидел. Если это новая планка, тогда мне интересно, если нет, то неинтересно — в этом нет ничего зазорного, что я об этом говорю», — отметил в разговоре с журналистами Акатаев.

Он подчеркнул, что не сомневается в победе по седьмому округу, если все же отправится на выборы в качестве кандидата, однако отметил, что лидерство в праймериз не значит, что «кто-то куда-то пойдет».

«У меня абсолютно нет никаких сомнений, что если бы я сегодня пошел по Белоозерскому избирательному округу, то победу я там одержал бы. Но все эти досужие разговоры, что Акатаев идет на Белоозерский… участие в праймериз не означает, что кто-то идет или не идет. Вчера даже когда Путин встречался с представителями «Единой России», там звучало несколько фраз, что если кто-то занял первое место, то это не означает, что именно он пойдет, поэтому будем смотреть, кто, под что и куда идет. По каждому человеку еще идет скрин-анализ: он нам нужен или не нужен. В любом случае мы этой игры не избежим — пока есть исполнительная власть, она будет рекомендовать, что этот нам лучше, и так далее. <…> Этот вопрос может решаться хоть где — на уровне АП, на уровне губернатора, уровне политсовета регионального. Но я пойду только на новую планку. Мне в городе достаточно интересно и профессионально захватывающе, и очень много пластов, которые тут надо решать», — отметил Чингис Акатаев.