Акция памяти жертв политрепрессий пройдет в Томске 30 октября

0
52

Акция памяти жертв политрепрессий пройдет в Томске 30 октября

Традиционная акция памяти жертв политических репрессий пройдет в Томске 30 октября. Все желающие смогут прийти к Поклонному кресту на Каштаке, в сквер у музея «Следственная тюрьма НКВД» и прочитать имена жертв репрессий.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официальный статус памятной даты установили в 1991 году.

В День памяти в более чем 30 городах России и ближнего зарубежья проводят акцию «Возвращение имен» — люди, сменяя друг друга, зачитывают имена людей, расстрелянных в годы советского террора. В Томске с 1992 года ежегодно в этот день проходила акция в Сквере памяти на проспекте Ленина. Но из-за COVID-19 в 2020 году массовую акцию отменили, а в 2021 году вовсе не проводили.

Как сообщил в среду, 26 октября, vtomske.ru старший научный сотрудник музея «Следственная тюрьма НКВД» Василий Ханевич, в этом году учреждение получило разрешение на проведение акции памяти жертв политических репрессий.

30 октября в Томске пройдут традиционные мероприятия: поминальные молитвы, возложение цветов, чтение имен жертв политических репрессий.

«Акция пройдет на Каштаке (возле Поклонного креста) с 12:00 до 14:00, а с 14:00 до 16:00 в Сквере памяти возле музея «Следственная тюрьма НКВД»», — сообщил собеседник.

Ранее сообщалось, что обновленный музей «Следственная тюрьма НКВД» будет открыт 8 ноября. Планировалось, что площадь музея после реконструкции увеличится вдвое за счет помещения бывшего интернет-кафе. В обновленном музее хотели сделать пространство для временных выставок, информационный центр для работы с документами, а также проведения лекций. Также хотели оборудовать зону для хранения музейных фондов, открыть небольшое музейное кафе, обновить экспозицию.