Акция памяти жертв политрепрессий пройдет в томском музее НКВД

0
16

Акция памяти жертв политрепрессий пройдет в томском музее НКВД

Традиционная акция памяти жертв политических репрессий пройдет в Томске 30 октября, в субботу. Все желающие смогут в течение дня прийти к Камню Скорби, зайти в музей «Следственная тюрьма НКВД» и прочитать имена жертв репрессий.

Акция «Возвращение имен» проходит в Томске шестой год подряд. Она проводится в День памяти жертв политических репрессий в более чем 30 городах России и ближнего зарубежья. В рамках акции люди, сменяя друг друга, зачитывают имена тех, кто был расстрелян в годы советского террора, или Большого террора (1937—1938).

Как сообщил в понедельник корреспонденту vtomske.ru старший научный сотрудник Центра по изучению исторической памяти в Томской области Василий Ханевич, в этом году из-за COVID-19 массовых мероприятий в Сквере Памяти у памятника проводиться не будет.

Все желающие смогут возложить цветы и зажечь свечи у памятника жертвам террора самостоятельно. После этого с 12:00 до 20:00 можно будет посетить сам музей «Следственная тюрьма НКВД». В учреждении томичи смогут прочитать заготовленные заранее фамилии репрессированных.

Как отметил собеседник, акция проходит в условиях ограничений, поэтому масочный режим для посетителей обязателен.