Алкоголь включили в перечень товаров для параллельного импорта в Россию

0
38

Алкоголь включили в перечень товаров для параллельного импорта в Россию

Минпромторг включил алкогольную продукцию в список товаров, разрешенных к параллельному импорту в Россию, то есть без разрешения правообладателя.

Напомним, в конце марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей. Власти опубликовали перечень товаров для параллельного импорта, который включает сотни иностранных брендов. Алкоголя там не было из-за опасений роста объемов контрафакта. Однако в сентябре Минпромторг предложил внести алкоголь в перечень для параллельного импорта.

2 ноября Минпромторг опубликовал приказ, который вносит изменения в список товаров, разрешенных к параллельному импорту в Россию. В перечень включили порядка 40 марок алкоголя.

В числе брендов, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя, оказались: виски Bell's, Bushmills, Jack Daniels, White Horse; ликер Jägermeister; бурбон Jim Beam; текила Sauza и другие.

«Механизм параллельного импорта будет распространяться именно на ту алкогольную продукцию, которая на сегодня не производится в России. Стимулирование импорта направлено на те ниши, в которых российское производство еще не может полностью обеспечить потребности промышленных предприятий и конечных потребителей», — говорится в сообщении Минпромторга.

Там добавили, что по винной, коньячной и еще ряда алкогольной продукции внутренняя потребность закрывается полностью.