Аналитика: онлайн-трафик в Томске в 2022г вырос на 15%

0
48

Аналитика: онлайн-трафик в Томске в 2022г вырос на 15%

С начала 2022 года онлайн-трафик в Томске увеличился на 15 %, выяснили специалисты «Мегафона». Почти половина трафика ушла на видеоплатформы.

Ранее сообщалось, что трафик мобильного интернета в России уменьшился почти на 2,5 % по итогам II квартала 2022 года. «Известия» писали, что это первое сокращение мобильного интернет-трафика в РФ, раньше он только рос. Среди причин падения специалисты называли блокировку иностранных ресурсов. Но с III квартала снова начался рост трафика, заявляли операторы.

По данным «Мегафона», в Томске в этом году онлайн-трафик вырос на 15 %.

«В сентябре томичи скачали 2,7 петабайт данных. Порядка 45 % трафика ушло на видеоплатформы, среди которых самый посещаемый — YouTube (18 %). На втором месте социальные сети и мессенджеры. Их доля от общего онлайн-трафика в сентябре составила 24 %. Оставшийся трафик томичи использовали на поиск информации в интернете, игры, облачные сервисы, переписку по электронной почте», — рассказали vtomske.ru в «Мегафоне».

Там уточнили, что недавно в Томске провели модернизацию почти 40 базовых станций и запустили дополнительный 4G-слой для расширения покрытия сети. На действующих объектах связи «Мегафона» появился диапазон LTE-900.

По словам специалистов, на этой частоте радиосигнал лучше проникает в помещения и распространяется на большее расстояние.

«В условиях высокой плотности населения и застройки зона действия 4G в городской черте значительно расширяется. Работы проводились в Ленинском, Октябрьском, Советском, Кировском районах. Модернизация затронула жилые кварталы, исторический центр Томска, медицинские и образовательные учреждения, спортивные и торгово-развлекательные комплексы, автомобильные сервисы, промышленные и складские объекты, а также территорию вблизи аэропорта. Связь стала доступнее в подвальных помещениях и на цокольных этажах», — пояснили в компании.