Аналитики: число вакансий в Томской области сократилось за месяц на 14%

0
17

Аналитики: число вакансий в Томской области сократилось за месяц на 14%

Количество вакансий в Томской области за март уменьшилось на 14 %, выяснили аналитики сервиса HeadHunter. Вместе с тем они отмечают, что ситуация на рынке труда в регионе остается относительно стабильной.

По итогам марта в Томской области конкуренция за работу выросла до уровня 4,8 резюме на вакансию, сообщили в HeadHunter. В феврале этот показатель был 3,7 резюме на вакансию.

«Несмотря на заметную положительную динамику, пока этот показатель находится в границах умеренной конкуренции, но комфортное для рынка труда соотношение: 5-6 резюме на вакансию. В целом по России конкуренция за работу в марте достигла значения 5 резюме на вакансию. В феврале индекс был 3,8», — говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что наибольшие трудности с поиском работы в Томской области испытывают начинающие специалисты без опыта работы и студенты (9,3 резюме на вакансию) и юристы (8,1). Также в регионе по-прежнему фиксируется жесткий дефицит медицинских работников (не больше одного кандидата на вакансию).

Кроме того, отмечают в HeadHunter, менее двух кандидатов на вакансию приходится в сферах строительства, рабочего персонала, автобизнесе, страховании, банковском секторе, а также в госслужбе, сфере спорта и красоты и в продажах.

«Что касается активности работодателей, то за месяц объем вакансий уменьшился в области на 14 % по сравнению с февралем. Увеличился объем предложений о работе только для специалистов из сферы добычи сырья (+4 %) и топ-менеджеров (+2 %). В остальных 26 профсферах число активных вакансий сократилось. В лидерах по снижению спроса сфера страхования (-52 %), наука и образование (-34 %), искусство, развлечения, медиа (-31 %), сфера HR (-39 %), госслужба и маркетинг (по -24 %), а также автобизнес (-21 %)», — рассказали аналитики.

Отмечается, что в марте активность соискателей в Томской области выросла на 10 % по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольший рост по числу открытых/обновленных резюме показали соискатели из сферы инсталляции и сервис (+22 %), кандидаты из ресторанно-гостиничного направления (+21 %), начинающие специалисты и студенты (+18 %), а также IT-специалисты и соискатели из сферы маркетинга (по +15 %).

По данным центра занятости населения Томской области, рынок труда в регионе не показал в марте существенных изменений, уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет 1,1 %, уточняет HeadHunter. Так, на 1 апреля 2022 года на учете состояли 5 894 безработных гражданина.

Ранее сообщалось, что Томская область получит 278 миллионов рублей из федерального бюджета на переподготовку сотрудников, а также организацию временного трудоустройства и общественных работ.