Аналитики: томичи этим летом предпочли отдых в Сибири

0
11

Аналитики: томичи этим летом предпочли отдых в Сибири

Аналитики сотового оператора «МегаФон» проанализировали миграцию мобильного трафика своих абонентов этим летом и выяснили, что жители Томской области чаще всего ездили в Новосибирск, Кузбасс, Алтай, Хакасия и Красноярск.

Растущий интерес томичей к поездкам в близлежащие регионы наблюдается уже четвертый сезон, говорят специалисты. В среднем каждый пятый житель Томской области отправляется за впечатлениями в соседние края.

В этом году абоненты «МегаФона» сгенерировали в сибирских путешествиях 94 % от общего трафика в поездках по стране. Активнее всего отдыхающие общались по телефону и онлайн в июле и августе — это самый популярный период для летних отпусков в регионе.

Столица Сибири — бессменный фаворит для длительных каникул и поездок выходного дня. Каждый летний сезон трафик в поездках на Новосибирское водохранилище, экскурсии в зоопарк и шопинг увеличивается почти в 1,5 раза.

По данным аналитиков, в этом году число абонентов «МегаФона», путешествующих из Томской области к Черному морю снизилось на 8 %. А к берегам алтайской Катуни стабильно приезжают порядка 17 %. Поездкам в Кузбасс, в Красноярск, а также в Хакасию отдают предпочтение 37 % томичей.

Аналитики: томичи этим летом предпочли отдых в Сибири

Изображение предоставлено «МегаФоном»

72 % жителей области на отдыхе традиционно пользовались смартфонами, которые год к году становятся незаменимыми в поездках благодаря своей мультифункциональности. Самым путешествующим смартфоном стал Huawei Honor 4C Play. Популярными моделями в дороге также были Asus Zenfone Go и Fly Stratus 7. С 2018 года мобильный трафик в летних поездках по Сибири увеличился в 5 раз и составил 660 ТБ.

«Абоненты из Томской области предпочли этим летом отдохнуть недалеко от родного региона, что подтверждает растущий трафик в соседних городах. Инфраструктура связи от Новосибирска до Хакасии дает возможность комфортно пользоваться привычными онлайн-сервисами в дороге, на отдыхе», — прокомментировал директор «МегаФона» в Томской области Андрей Ким.