Аналитики: выгода льготной ипотеки для заемщиков исчерпана в 2021г

0
19

Аналитики: выгода льготной ипотеки для заемщиков исчерпана в 2021г

Средний платеж по ипотеке в России на новостройку в июне 2021 года оказался на 28 % выше, чем годом ранее. По мнению аналитиков, это говорит о том, что выгода для заемщиков от льготных ипотечных программ и снижения ставок исчерпана, пишет РБК со ссылкой на агентство «Эксперт РА».

По данным аналитиков, в июне 2021 года средний ипотечный кредит на квартиру в новостройке составил 4,06 миллиона рублей — это на 46 % больше, чем годом ранее. Тогда в России уже была запущена антикризисная программа льготной ипотеки под 6,5 % и началось рыночное снижение ставок.

Банки пытались компенсировать этот эффект, удлиняя сроки кредитования, но пересмотр графиков лишь отчасти снизил нагрузку на клиентов.

В июне средний платеж по ипотеке на первичном рынке составил 27,1 тысячи рублей. За год он вырос на 28 %. Что касается вторичного рынка, то там средний ежемесячный взнос в июне достиг 22,3 тысячи рублей, что на 13 % выше, чем годом ранее.

Аналитики выделили два ключевых фактора, которые негативно отразились на доступности ипотечного жилья.

Во втором квартале 2021 года цены на квартиры в новостройках увеличились на 21 % в годовом выражении, на вторичном рынке жилье подорожало на 14 %. В связи с чем выросла и средняя сумма ипотечного кредита.

Также специалисты отметили снижение реальных доходов населения. По итогам второго квартала 2021 года они остаются ниже соответствующего периода доковидного 2019 года на 0,8 %.

По мнению аналитиков, несмотря на снижение ставок, ипотека выгоднее не становится, так как растущая стоимость жилья вынуждает заемщиков брать больший по размеру ипотечный кредит и, соответственно, делать больший первый взнос (10–15 % от стоимости квартиры).

При этом погашать возросший кредит на фоне снижения доходов возможно только за счет его «размывания» на больший срок. Это позволяет обеспечить приемлемый для клиента ежемесячный платеж, но увеличивает итоговую переплату.

Ранее сообщалось, что правительство России продлило программу льготной семейной ипотеки до конца 2023 года. Воспользоваться ей смогут родители не только двух и более детей, а уже при рождении первенца.