Апелляция на приговор Кляйну, арест экс-заммэра и МЧС-класс: дайджест новостей Томска

0
64

Апелляция на приговор Кляйну, арест экс-заммэра и МЧС-класс: дайджест новостей Томска

Важные или просто интересные новости с 25 по 31 июля.

Приговор вступил в силу

К рассмотрению апелляций на приговор мэру Томска Ивану Кляйну, который Советский райсуд вынес в конце 2021 года, облсуд приступил в начале июня. Защита просила суд полностью оправдать своего подзащитного; гособвинитель просил суд отказать адвокатам в удовлетворении апелляции, а бизнесмен Ринат Аминов — изменить приговор в части гражданского иска.

29 июля состоялись прения сторон по обжалованию приговора, а также последнее слово — в нем Иван Кляйн попросил коллегию судей областного суда оправдать его.

По итогу 29-го числа коллегия облсуда оставила приговор в силе. В рамках него Кляйн признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. В конце 2021-го его приговорили к двум годам колонии, лишили на три года права занимать должности в органах власти, а также назначили штраф в 200 тысяч рублей. Срок наказания по этому приговору истек, но Кляйн останется под домашним арестом из-за второго уголовного дела.

Полномочия градоначальника Иван Кляйн формально пока сохраняет — решение об их досрочном прекращении должна принять гордума. При досрочном прекращении полномочий мэра нового градоначальника должны избрать в течение шести месяцев.

Дело против Оккеля

Генерального директора ООО «Томская строительная компания» обвиняют в хищении более 25 миллионов рублей во время кампании по ремонту дорог Томска. Его уголовное дело рассмотрит Советский районный суд.

Как сообщил vtomske.ru информированный источник, речь идет о Владимире Оккеле, который является генеральным директором ТСК. Информация также появилась в картотеке Советского районного суда.

Это не первое уголовное дело в отношении Владимира Оккеля. Так, в 2015 году суд признал его виновным в хищении более шести миллионов бюджетных средств на муниципальном контракте на 20 миллионов рублей о выполнении работ по капремонту дамбы на Степановке. Сообщалось, что свою вину он признал и возместил ущерб. Суд назначил ему наказание в виде двух лет условного срока со штрафом в 300 тысяч рублей.

Арест экс-заммэра Подгорного

В конце прошлой недели стало известно, что правоохранительные органы задержали бывшего заместителя мэра по капитальному строительству Павла Подгорного. Кировский райсуд избрал для него меру пресечения — он заключен под стражу на два месяца.

Следственный комитет на основании материалов УФСБ возбудил в отношении Подгорного уголовное дело о посредничестве во взяточничестве в крупном размере. Речь идет о миллионе рублей.

Падение автокрана с моста

25 июля автокран упал с Коммунального моста в Томске во время ремонтных работ. В администрации города сообщили, что водителя в кабине не было, а машина упала с моста из-за несоблюдения водителем правил техники безопасности.

Также в мэрии сообщили, что на ремонте моста произошедшее не скажется, а подрядчик вызвал доптехнику. По случившемуся власти организовали расследование.

1987/2022

Помните комплект открыток «Томск», выпущенный в 1987 году? Он был отпечатан тиражом 450 тысяч экземпляров и стал самой узнаваемой серией открыток. На них были изображены памятник Ленину, дом с жар-птицами, ТУСУР (тогда — ТИАСУР), ТГУ, «1000 мелочей» и другие виды Томска.

В 2022 году исполняется 35 лет с момента выхода того комплекта открыток. Фотокорреспондент vtomske.ru Дмитрий Кандинский прошелся по местам Томска, которые были запечатлены в 1987 году, и показал, как они выглядят сегодня.

Смотрите большой материал по ссылке — Томск на открытках: 35 лет спустя

Первый кадетский МЧС-класс

Первый выпуск кадетского класса состоялся в Пожарно-спасательном лицее Томского района — бывшей Мирненской школы. Аттестаты об окончании девяти классов получили 17 ребят, которые в течение пяти лет с пятого класса помимо общеобразовательных предметов занимались дисциплинами, необходимыми для дальнейшей работы в МЧС, — пожарным, военным делом, медицинской подготовкой.

На следующий год в лицее запланировано обучение семи-восьми таких кадетских классов. Подробнее узнать о них, а также посмотреть фоторепортаж с торжественного выпуска первого класса можно в нашем материале:

Льготные лекарства

Томичи пожаловались главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину на проблему с обеспечением лекарствами льготников. Получить необходимые препараты ряду жителей удается только через суды.

Глава СК поручил разобраться с проблемой, а в отношении томского руководства СК Бастрыкин инициировал служебную проверку, раскритиковав регионального главу Андрея Щукина за бездействие.

Закрытие приюта для жертв домашнего насилия

Социальный приют для женщин, переживших домашнее насилие, закрылся в Томске. Его содержанием занималась НКО «Женский голос»*. Пока команда организации рассматривает несколько вариантов дальнейших действий, среди них — закрытие «Женского голоса».

Ранее Томск расторг соглашение о предоставлении помещений приюту. Власти объяснили расторжение соглашения тем, что городу нужны помещения для учреждений допобразования. Как сообщал заммэра Константин Чубенко, выбор пал в том числе на приют «Женского голоса», так как полностью он никогда не был загружен, а у «компетентных органов есть вопросы к организации».

Дело о привязанной к машине кошке

В апреле в соцсетях появилось видео, на кадрах которого автомобиль едет по дороге Колпашево с привязанной к заднему бамперу кошкой. Депутат думы Томска Константин Ушаков направил обращение в следственный комитет и областную прокуратуру, чтобы водителя привлекли к ответственности. После этого в полиции возбудили уголовное дело о жестоком обращении с животными.

Однако на прошлой неделе выяснилось, что дело было закрыто, как говорится в постановлении, «в связи с отсутствием состава преступления».

Взрыв у «Сибагро»

Правоохранительные органы нашли и задержали томича, обвиняемого во взрыве у главного офиса «Сибагро» в переулке Кооперативном, 2. Инцидент произошел 19 июля. По данным следствия, мужчина изготовил самодельное взрывное устройство и разместил его около здания в переулке Кооперативном. Взрывное устройство сдетонировало, причинив телесные повреждения сотруднику компании, хотя ранее замгубернатора Томской области Игорь Толстоносов заявлял, что пострадавших нет.

Видео взрыва — СК показал момент взрыва у офиса «Сибагро» в Томске

Срок давности дела об убийстве

Северский городской суд прекратил производство по делу в отношении 39-летнего мужчины, которого в феврале арестовали по обвинению в убийстве девушки, совершенном в 2007 году. Аргументировал решение суд истечением срока давности. При этом обвиняемый, как сообщали силовики, ранее признавался в убийстве.

Семья погибшей намерена подать апелляционную жалобу. Подробнее об этом — в новости.

Трасса Томск — Тайга

Власти Томской области и Кузбасса намерены продолжить реализацию проекта по строительству трассы Томск — Тайга, соглашение о сотрудничестве по которой было подписано в 2014 году, однако впоследствии департамент транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области сообщал ТАСС, что «реализация данного объекта в настоящее время не представляется возможным» в связи с тем, что строительство требует «значительных капитальных затрат».

Сейчас же, по словам врио губернатора Томской области Владимира Мазура и главы Кузбасса Сергея Цивилева, реализация проекта будет продолжена. Работы по проекту еще продолжаются, стоимость работ будет пересчитываться.

Крапивинская ГЭС на Томи

В Кемеровской области планируют достроить Крапивинскую ГЭС на реке Томи. Этот проект вызывает массу вопросов и опасений не только у местных жителей, но и у томичей. Экоактивисты говорят, что из-за достройки ГЭС ухудшится качество воды в Томи. В администрации Томской области заявили, что проектом предусмотрено улучшение качества воды в реке.

По словам главы Кемеровской области Сергея Цивилева, который на прошлой неделе посещал Томск, обсуждение проекта достройки ГЭС проходило в феврале, большинство проголосовало за. По его словам, станция «оживит жизнь вокруг реки Томи».

*Включено Министерством юстиции РФ в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.