Апелляция оставила в силе приговор мэру Томска Ивану Кляйну

0
65

Апелляция оставила в силе приговор мэру Томска Ивану Кляйну

Коллегия Томского областного суда приняла решение оставить в силе приговор, вынесенный Ивану Кляйну в конце 2021 года Советским районным судом.

Напомним, в конце 2021 года Советский районный суд признал виновным Ивана Кляйна в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Его приговорили к двум годам колонии, лишили на три года права занимать должности в органах власти, а также назначили штраф в 200 тысяч рублей.

6 июня областной суд приступил к рассмотрению апелляций на приговор. Жалобы подали адвокаты мэра, гособвинитель и свидетель по делу Ринат Аминов. 29 июля состоялись прения сторон по обжалованию приговора, а также последнее слово.

«Коллегия судей приняла решение отказать в удовлетворении всех апелляционных жалоб», — передает корреспондент vtomske.ru.

Защита просила суд полностью оправдать своего подзащитного; гособвинитель просил суд отказать адвокатам в удовлетворении апелляции, а бизнесмен Ринат Аминов — изменить приговор в части гражданского иска.

При этом по первому уголовному делу срок отбытия наказания уже истек. По нему меру пресечения коллегия судий отменила. Однако Иван Кляйн все равно останется под домашним арестом, так как весной против него было возбуждено новое уголовное дело.

26 мая стало известно, что против Ивана Кляйна возбуждено дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». По информации защиты, Кляйна обвиняют в том, что он дал указание начальнику одного из департаментов мэрии принять работы по ремонту дорожного полотна, «зная, что работы были выполнены с отклонениями от нормативов».

В рамках данного дела Кировский районный суд избрал Кляйну меру пресечения в виде домашнего ареста. Недавно меру пресечения продлили до 26 сентября.

Апелляция оставила в силе приговор мэру Томска Ивану Кляйну

Апелляция оставила в силе приговор мэру Томска Ивану Кляйну

Защита Ивана Кляйна сказала журналистам, что они намерены обжаловать решение Советского районного суда и Томского областного суда в кассационной инстанции.