Апелляция по делу Кляйна: мнение эксперта, допрос свидетеля и состояние здоровья мэра

0
29

Апелляция по делу Кляйна: мнение эксперта, допрос свидетеля и состояние здоровья мэра

Томский областной суд продолжает рассматривать апелляционные жалобы на приговор мэра Томска Ивана Кляйна, который полгода назад был осужден и признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Сегодня защита представила заключение эксперта по процедуре продажи участка дочери мэра, допросила свидетеля, который рассказал о деятельности Рината Аминова. Также в закрытом режиме суд рассматривает информацию о состоянии здоровья мэра, который проходит сейчас химиотерапию.

Напомним, приступил к рассмотрению апелляций на приговор Кляйну Томский областной суд 6 июня. Жалобы на приговор подали адвокаты мэра, гособвинение и свидетель по делу Ринат Аминов. Прокуратура сочла приговор мягким и попросила его отменить и направить дело на новое рассмотрение. Защитники Кляйна настаивают на его невиновности по всем трем эпизодам и просят оправдать мэра. Аминов же не согласен с тем, что Советский районный суд оставил без удовлетворения его гражданский иск.

Защита просит суд оправдать мэра Томска Кляйна, прокуратура — ужесточить наказание

20 июня суд продолжил рассмотрение апелляционных жалоб.

Апелляция по делу Кляйна: мнение эксперта, допрос свидетеля и состояние здоровья мэра

Апелляция по делу Кляйна: мнение эксперта, допрос свидетеля и состояние здоровья мэра

Фото: Валерий Доронин

В начале процесса защита Ивана Кляйна представила заключение специалиста о процедуре подачи и рассмотрения заявления о предварительном согласовании приобретения земельного участка, фигурирующего в уголовном деле.

Речь идет об эпизоде с продажей участка по улице Пастера, 44/2, дочери мэра Светлане. Адвокат Ивана Кляйна Лариса Шейфер отметила, что, согласно заключению эксперта Елены Болтановой, оснований для отказа в предварительном согласовании предоставления участка у администрации не было. Из документа, по словам адвоката, следует, что процедура предоставления участка была выполнена в соответствии с нормами Земельного кодекса, условия для предварительного согласования предоставления земли были соблюдены.

Затем защитники заявили суду ходатайство о допросе в качестве свидетеля по делу Сергея Беляйцева, который, как утверждает адвокат Кляйна Марина Вихлянцева, сможет рассказать о взаимоотношениях предпринимателя Рината Аминова, выступающего главным свидетелем обвинения, и юриста Вадима Сидоркина. Совместно они вели деятельность, по словам адвоката, направленную на «извлечение личной выгоды Аминовым». В данном случае речь идет об эпизоде дела, связанном с участком по улице Мокрушина, где Аминов планировал строить дома. Представитель Аминова и гособвинитель выступили против допроса свидетеля, отмечая, что их межличностные отношения к делу не относятся и допрос является необоснованным. Однако апелляционная коллегия удовлетворила ходатайство адвокатов.

Сергей Беляйцев в ходе допроса рассказал, что знаком с Ринатом Аминовым с детского сада, учился с ним в одном классе, а впоследствии работал у Аминова IT-специалистом. Юриста Сидоркина же Беляйцев знает около десяти лет и отметил, что познакомился с ним, когда приходил к Аминову в офис, где Сидоркин был сотрудником. Вместе с Сидоркиным Аминов, по словам свидетеля, занимался банкротством томских предприятий.

«Меня Аминов привлекал в качестве специалиста по информационным технологиям, я ему помогал в делах о банкротстве в качестве установки ключей, настройки торговых площадок и так далее. Аминов всегда хорошо платил. <…> На тот момент они занимались по банкротству, это где-то 2012-2016 годы, когда заводы томские по дешевке ушли из государственной собственности. Не говорю, что в этом виноват Аминов, может, кто-то другой, суть в том, что государство это допустило. Важно, что они занимались совместным участием в банкротных процедурах», — рассказал Сергей Беляйцев.

Представитель Аминова в ходе допроса свидетеля неоднократно выступал против вопросов защиты, называя рассказ Беляйцева «сплетнями и слухами» и отмечая, что свидетеля необходимо спросить обо всем в присутствии самого Рината Аминова в ходе следующего процесса. Однако коллегия разрешила адвокату Вихлянцевой продолжить допрос.

Адвокат спросила, знает ли Беляйцев что-либо об изменении территориальной зоны участка по улице Мокрушина, на котором находился радиотехнический завод. Свидетель ответил утвердительно и сообщил, что участвовал в общественных слушаниях по вопросу изменения зоны.

«Аминов позвонил мне и попросил поучаствовать в общественных слушаниях, за это заплатил мне две с половиной тысячи рублей. На слушания я также маму мою привел. Обсуждалось на слушаниях территориальное зонирование для жилой застройки. Сидоркин также участвовал», — рассказал свидетель, отметив, что участвовали в них и другие юристы Аминова.

Также Беляйцев пояснил, отвечая на вопросы, что сейчас на Аминова не работает. «Не знаю, по какой причине. Может, нету заводов больше», — сказал свидетель.

Третий адвокат Кляйна Андрей Гривцов попросил суд истребовать из заверенных копий обвинительные приговоры в отношении свидетелей Сурикова, Подгорной и Вяткина. Адвокат пояснил, что, по мнению защиты, приговор мэру вынесен на основании показателей данных свидетелей, которые получили по своим делам наказания, не связанные с лишением свободы. Защита считает, что у данных людей были основания оговорить Кляйна. Суд данное ходатайство не удовлетворил.

Затем адвокаты попросили приобщить к материалам дела документы о состоянии здоровья подзащитного. После вынесения приговора состояние Кляйна, по ее словам, изменилось, у него диагностировали новое заболевание. Адвокаты ранее сообщали, что у мэра выявлена онкология и он находится под домашним арестом в медучреждении, где проходит курс химиотерапии.

Для рассмотрения информации о состоянии здоровья мэра суд перевел оставшуюся часть сегодняшнего заседания в закрытый режим.

Рассмотрение апелляционных жалоб продолжится через неделю, 27 июня.

В злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве Советский районный суд признал виновным Ивана Кляйна 30 декабря 2021 года. На тот момент против него были возбуждены три уголовных дела, которые объединили в одно производство. Кляйна приговорили к двум годам колонии, лишили на три года права занимать должности в органах власти, а также назначили штраф в 200 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что в отношении Ивана Кляйна также возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Об этом в конце мая сообщили его адвокаты. В рамках данного дела Кляйну, по информации его защитников, предъявили обвинение.