Апелляция по делу Кляйна, пранк для ТГУ и медвежата-разбойники: дайджест новостей

0
54

Апелляция по делу Кляйна, пранк для ТГУ и медвежата-разбойники: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости прошлой недели — с 6 по 12 июня.

Эвакуация в ТГУ и построение буквой Z

Студентов Томского государственного университета (ТГУ), проживающих в общежитии «Маяк», эвакуировали по пожарной тревоге утром 8 июня. Она оказалась ложной. После эвакуации молодым людям запретили возвращаться в общежитие, пока они не выстроятся буквой Z. Строила их одна из охранниц.

В ТГУ сказали, что проведут проверку по этой ситуации. Однако позже ответственность за случившееся взял на себя украинский пранкер Евгений Вольнов. Он сообщил, что вся история с эвакуацией и построением студентов — розыгрыш.

Один из последователей пранкера позвонил на пост охраны общежития и представился сотрудником МЧС. Он попросил женщину включить пожарную сигнализацию и вывести людей на улицу. Также он сообщил, что эвакуированных студентов следует выстроить буквой Z. Лжесотрудник МЧС сказал, что будет наблюдать за всем этим с помощью квадрокоптера. Также мужчина пригрозил, что если студенты откажутся выстроиться, то им всем «вручат по повестке». Запись этого разговора появилась в телеграм-канале пранкера.

Медвежата и вахтовики

Два медвежонка пришли на территорию месторождения в Каргасокском районе Томской области и несколько дней мешали вахтовикам работать — залазили в машины, крутили детали различных установок, преследовали работников.

Охотовед района Иван Новосельцев рассказывал, что в течение нескольких дней медвежат вывезут подальше в лес, чтобы они не нашли дорогу обратно.

Апелляции на приговор мэру Томска

6 июня Томский областной суд приступил к рассмотрению апелляционных жалоб на приговор мэра Томска Ивана Кляйна, который полгода назад осужден и признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. Жалобы поданы адвокатами мэра, гособвинением и свидетелем по делу Ринатом Аминовым.

Прокуратура сочла приговор мягким и попросила его отменить и направить дело на новое рассмотрение. Защитники Кляйна настаивают на его невиновности по всем трем эпизодам и просят оправдать мэра. Аминов же не согласен с тем, что Советский районный суд оставил без удовлетворения его гражданский иск.

Защита просит суд оправдать мэра Томска Кляйна, прокуратура — ужесточить наказание

В отношении Ивана Кляйна также возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Об этом в конце мая сообщили его адвокаты. В рамках данного дела Кляйну, по информации его защитников, предъявили обвинение.

Иск по ТРЦ около ГУМа

АО «ТРЦ» подало иск в Арбитражный суд Томской области о взыскании с городского департамента архитектуры и областного комитета по охране объектов культурного наследия 19,1 миллиона рублей. В такую сумму компания оценила ущерб от документов департамента и комитета, которые не позволили начать строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Ленина, 145, в Томске.

О планах построить около ГУМа торгово-развлекательный центр с кафе и кинотеатром сообщалось еще в 2013 году. Работы начались, однако из-за отсутствия разрешения на строительство были остановлены. Мэрия выдала компании — АО «ТРЦ» — разрешение в конце 2016 года. Однако потом решение несколько раз отменялось и выдавалось снова.

Пропажа арт-заплаток

Неизвестные забрали на улице Гагарина в Томске арт-заплатки, демонтированные дорожниками на время ремонта тротуаров. Мэрия связалась с создателями заплаток, возможно, им удастся сделать копии, чтобы разместить их на отремонтированном тротуаре. Однако власти надеются, что элементы вернут.

Арт-заплатки появились в Томске на нескольких улицах в начале мая. Представляют собой они авторские керамические плитки с рисунками, которые перекрывают дыры на тротуарах. Посвящен проект томскому общественному деятелю Петру Макушину. Авторы рассказывали, что рисунки на плитках для каждого места выбираются не случайно — так или иначе они связаны с Макушиным и самим местом, где их установили.

Родниковая вода в Академгородке

В лесу томского района в Академгородке благоустроили территорию около родника Ближний. Работы прошли в 2021 году силами Томского научного центра СО РАН, Института оптики атмосферы и партнеров.

На месте убрали мусор, привели в порядок и утеплили сами родниковые чащи. По информации городской администрации, теперь чаши соединены специальной водопроводной системой. Также около родника был построен навес и мостки, благодаря которым к воде стало проще подходить в любое время года. Томский научный центр СО РАН совместно с волонтерами взял над родником постоянное шефство.

Закрытие «Макдоналдса»

В мае McDonald's объявил об уходе из России. Бизнес американской компании приобрел предприниматель Александр Говор. Он владеет компанией «ГиД», управляющей 25 ресторанами сети в Сибири, включая Томск. Сообщалось, что сеть продолжит работу в России под новым брендом и новыми названиями в меню. Сеть выбрала новый логотип.

Утром 9 июня в томских ресторанах «Макдоналдс» начали демонтировать фирменные логотипы бренда: так около точки общепита на улице Красноармейской сняли желтую букву «М». Закрылись рестораны в Томске 10 июня. Дата открытия пока неизвестна. Называться рестораны будут «Вкусно и точка».

Санкции Зеленского против ректоров вузов Томска

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о персональных санкциях против 236 российских вузов и людей, имеющих к ним отношение. Среди них ректоры Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Евгений Куликов, Томского государственного университета (ТГУ) Эдуард Галажинский, Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский, а также и.о. ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Седнев. Также в списке значится экс-ректор и нынешний президент ТГУ Георгий Майер.

Выборы томского губернатора

Законодательная дума Томской области назначила досрочные выборы губернатора на единый день голосования 11 сентября 2022 года. Кандидатам в губернаторы Томской области предстоит пройти муниципальный фильтр — собрать 146 голосов депутатов и глав районов, чтобы начать свою выборную кампанию.

Также 11 сентября должны пройти выборы губернатора, довыборы в думы Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Томского районов. Также множество кампаний пройдет по сельским поселениям: выборы депутатов в советы и выборы глав.

На сентябрьских выборах в 2022 году в Томской области ЦИК РФ одобрил применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Для возможности использования такой системы ранее было изменено законодательство как на уровне Федерации, так и на уровне регионов, в том числе томского.

Рост окладов бюджетников

Оклад ряда бюджетников, включая врачей, медперсонал больниц, учителей школ, педагогов техникумов и других, с 1 июня увеличится на 20 %, сообщил врио губернатора Томской области Владимир Мазур. На эти цели регион направит два миллиарда рублей.

Оклады государственных и муниципальных служащих повышены на 10 %, а не на 20 %, как у остальных бюджетников. Госслужащих в регионе насчитывается 1 611 человек, а муниципальных — 2 695.

Общий рост зарплат по региону при этом составит 5—7 %.

Новое дело экс-главы ТРК

Второе уголовное дело возбудили в отношении экс-гендиректора ПАО «Томская распределительная компания» Олега Петрова. Он обвиняется в присвоении еще восьми миллионов рублей, принадлежащих компании.

В апреле в отношении него было возбуждено первое уголовное дело. Тогда его обвинили в том, что он, используя свое служебное положение, присвоил денежные средства ПАО «ТРК» и распорядился ими по своему усмотрению. Тогда размер ущерба составил порядка девяти миллионов рублей. Суд избрал в отношении Петрова меру пресечения в виде домашнего ареста. На момент возбуждения дела он занимал должность гендиректора «Россети Тюмень».

Уникальный тренажер для детей с ДЦП

Сотрудник Томского политеха Сергей Коршунов разработал тренажер Step Forward для реабилитации детей с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Тренажер спроектирован по принципу экзоскелета. Первые четыре семьи в Томске уже получили разработку для своих детей.

Шаг вперед: томич создал уникальный тренажер для реабилитации детей с ДЦП