Арбитражный суд подтвердил незаконность сервисного сбора Delivery Club

0
26

Арбитражный суд подтвердил незаконность сервисного сбора Delivery Club

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда прошлой инстанции о незаконности сбора, который сервис доставки Delivery Club взимает с клиентов. Об этом говорится в определении суда.

Напомним, Delivery Club ввел для пользователей сервисный сбор (от 1 до 29 рублей) в мае 2021 года. Роспотребнадзор признал незаконным взимание этого сбора с клиентов и оштрафовал компанию на 10 тысяч рублей. Также компании внесли представление об устранении нарушения.

Сервис Delivery Club обратился с жалобой в Девятый арбитражный апелляционный суд, в которой просил отменить решение суда. Но апелляционная инстанция оставила все в силе.

«Сервисные сборы являются непосредственно доходом Delivery Club, и денежные средства, поступившие в оплату сервисных сборов, являются его собственностью. В рассматриваемом случае обществом не представлено доказательств того, что сервисный сбор взимается с согласия потребителя или потребитель вправе отказаться от его уплаты», — говорится в документах суда.

Арбитраж также отмечает, что от уплаты сбора потребитель может отказаться только при условии отказа от самого заказа, что нарушает законодательство.

В Delivery Club сообщили, что планируют оспаривать решение суда в кассационной инстанции.

«Сервисный сбор — плата за функционал приложения, который имеет самостоятельную ценность и является результатом работы ИТ-команды нашего сервиса», — сказали в пресс-службе компании РБК.

В Delivery Club добавили, что сервисный сбор — это общепринятая мировая практика не только среди российских и зарубежных сервисов доставки, но и среди туристических сервисов и e-commerce компаний из других сегментов.

Сервис Delivery Club позволяет заказывать еду из кафе и ресторанов через мобильное приложение или сайт. Доставку осуществляют собственные курьерские службы. В Томске Delivery Club запустил свою службу доставки весной 2020 года.