Арест Левчугова, взятка, законопроект о ковидных QR-кодах и иск томичей: дайджест новостей

0
46

Арест Левчугова, взятка, законопроект о ковидных QR-кодах и иск томичей: дайджест новостей

Важные, громкие или просто интересные новости Томска и региона за неделю с 29 ноября по 5 декабря

Взятка следователю

2 декабря Томск всколыхнула новость о том, что в отношении руководителя отдела следственного управления СК РФ по Томской области Сергея Арефьева возбуждено уголовное дело. В СК сообщили, что в производстве следователя отдела, возглавляемого Арефьевым, находилось уголовное дело об уклонении от уплаты налогов руководством одной томской компании. Арефьев задумал получить взятку за его прекращение, для чего подыскал посредника. Учредитель же компании сообщил правоохранителям о действиях Арефьева и его посредника. 2 декабря посредника и Арефьева задержали при передаче взятки.

Спустя время стало известно, что посредником при передаче взятки стал известный томский бизнесмен, владелец ГК «Лама» и других компаний Владислав Левчугов.

Арефьев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), Левчугов — по части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

На следующий день после задержания, 3 декабря, Владислава Левчугова и Сергея Арефьева этапировали в Москву, где в Басманном районном суде состоялось заседание для избрания им меры пресечения. Обоих суд заключил под стражу на 2 месяца.

Законопроект о ковидных QR-кодах

Напомним, правительство разработало несколько законопроектов о введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса для посещения кафе, ресторанов, некоторых мест торговли, для поездов и самолетов. 12 ноября два законопроекта были внесены в Госдуму. Документы направили для рассмотрения в регионы. Госдума планирует рассмотреть проекты законов в первом чтении 16 декабря.

30 ноября профильный комитет томской облдумы поддержал законопроект о «ковидных документах». 2 декабря в течение дня в думе проходило заочное голосование, в нем приняли участие все 42 депутата. За законопроект проголосовали 27 депутатов, против — 15 человек, воздержались — 0.

Таким образом, большинством голосов дума Томской области поддержала принятие проекта федерального закона о введении «ковидных документов» в стране. Свое решение областная дума направит в комитет Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

Гибель сотрудника «ТомскРТС»

Несчастный случай произошел несколько дней назад во время ремонта на трубопроводе в Томске — произошел выброс горячей воды, в результате чего двое сотрудников ресурсоснабжающей организации «ТомскРТС» получили термические ожоги.

Один из пострадавших, мужчина 1962 года рождения, от полученных повреждений скончался на месте, а второму мужчине 1973 года рождения оказали медицинскую помощь без госпитализации. Следственный комитет и прокуратура ведут проверки.

Снова об уране, который везут в Северск из Франции

1 декабря в Томске на площадке Центра управления регионом состоялся прямой эфир, посвященный регенерированному урану, который везут из Франции в Северск (подробно об этом в новости). Руководство Сибирского химического комбината заверило о полной безопасности перевозки урана. Также на предприятии заявили, что территория ЗАТО и области в целом «очень чистая и экологичная».

Ранее также свое мнение на тему перевозки урана в Россию высказали несколько специалистов, непосредственно связанных с экологической сферой и атомной промышленностью — «Это не самое страшное»: экологи высказались о ввозе в Северск урановых отходов из Франции.

«Особая мода»

Юбилейный шоу-показ межрегионального конкурса дизайнерской одежды «Особая мода» прошел 1 декабря в БКЗ. Наряды для шоу подготовили более 15 дизайнеров из разных регионов страны. Конкурс проходил в трех номинациях: «Одежда», «Аксессуары» и «Универсальный дизайн».

Все разработанные коллекции одежды носили определенную тематику. Так, одна из них была посвящена локдауну. Наряды этой тематики представляли собой удобную, но в то же время яркую одежду, которую можно носить дома. На моделях во время показа были тканевые маски, сшитые специально под каждый наряд.

На одежде коллекции «Позывные тайги» можно было увидеть зеленые леса. А коллекция «Та, что с гор» отражает сочетания разных культур: славянской, османской, персидской, греческой.

Позывные тайги и локдаун: какие наряды показали дизайнеры на «Особой моде» в Томске

Иск против ковидных QR-кодов

С 8 ноября жители Томской области могут посещать ряд общественных мест только по предъявлению QR-кодов о вакцинации против COVID-19. «Ковидный пропуск» нужен для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений (в том числе бассейнов и фитнес-клубов), парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров, гостиниц и кинотеатров.

После введения ограничений ряд томичей выступили против и подали 10 ноября в областной суд коллективный иск к администрации Томской области в лице губернатора Сергея Жвачкина.

В пятницу, 3 декабря, суд начал рассматривать иск томичей. На нем истцы изложили суть требований. Следующее заседание по делу состоится 10 декабря.

Бессрочные ограничения

Региональный оперштаб на прошлой неделе ввел в Томской области бессрочный режим повышенной готовности. Вместе с тем часть ковидных ограничений смягчили. Теперь разрешена работа общепита и развлекательных заведений по ночам, также томские власти разрешили проводить в области массовые мероприятия при наличии у их участников QR-кодов.

Кроме того, отменили проверку QR-кодов в ТРЦ. Теперь у томичей их будут проверять только при входе в развлекательную зону (боулинг, фуд-корты и кинотеатры, игровые зоны).

Письмо Деду Морозу

«Почта России» запустила новогоднюю почту для писем Деду Морозу в своих отделениях. Опустить такое письмо в специально оформленный к празднику почтовый ящик можно с 1 по 31 декабря. В Томске специальный новогодний почтовый ящик установили в центральном почтовом отделении по адресу: проспект Ленина, 93. Отправить письмо Деду Морозу можно и в любой другой почтовый ящик — они размещены в каждом почтовом отделении связи и на фасадах некоторых зданий.