Археологические раскопки проведут на ул.Бакунина перед строительством канализации

0
44

Археологические раскопки проведут на ул.Бакунина перед строительством канализации

Археологические раскопки необходимо провести на улицах Бакунина и Октябрьской в Томске, прежде чем начать строительство там сетей водоотведения. Частичную работу специалисты готовы провести уже в 2022 году, рассказали в администрации города.

Вопрос с отсутствием центральной канализации на Бакунина стоит остро не первый год. Местные жители неоднократно жаловались на неприятный запах, который присутствует на улице, особенно в межсезонье, когда идет переполнение выгребных ям талыми водами.

В администрации на днях прошло совещание, на котором обсудили перспективу строительства сетей водоотведения по улице Бакунина в рамках инвестиционной программы «Томскводоканала».

На сегодняшний день у ресурсников готов проект строительства сетей в районе улиц Бакунина и Октябрьской, отметили в мэрии. Однако начинать работы на территории памятника истории можно только после проведения археологических изысканий.

По словам руководителя ООО НПО «Сибпроектархеология» Сергея Маркова, проект условно можно разделить на две части: одна часть будущих раскопок проходит по территории Томского острога (улица Бакунина), вторая — за его пределами, по улице Октябрьской. На последней части необходимо провести археологическую разведку для определения культурного слоя. Такую работу специалисты готовы сделать уже в этом году.

Все земляные работы на территории Томского острога необходимо вести через археологические раскопки. По информации специалистов, культурный слой может залегать на глубине от 50 сантиметров до 4 метров.

Для проведения работ необходимо историко-культурное проектирование и разрешение профильного областного департамента. Подготовить необходимую документацию можно до начала следующего благоустроительного сезона, говорят эксперты.

«Томскводоканал», по словам Абасова, готов заходить на объект, как только будут проведены все подготовительные мероприятия.

«В этом году решено приступить к археологическим изысканиям на улице Октябрьской. Кроме того, необходимо проработать вопрос с подключением домов к трубе канализации, так как большинство из них являются объектами культурного наследия», — добавил заммэра.