Арт-заплатки появились на тротуарах в центре Томска

0
23

Арт-заплатки появились на тротуарах в центре Томска

В Томске на нескольких улицах появились арт-заплатки — авторские керамические плитки с рисунками, которые перекрывают дыры на тротуарах. Посвящен проект томскому общественному деятелю Петру Макушину. Рисунки на плитках выбраны не случайно, так или иначе они связаны с этой исторической фигурой, как и места, где их установили. Подробнее об этом творческом проекте — в материале vtomske.ru.

«Команде Первого музея славянской мифологии стало горестно, что про Петра Макушина знают очень мало. Причем как горожане, так и приезжие. А ведь они могли бы ассоциировать город с таким просветителем. Без Макушина сложно представить Томск. Он наводнил Сибирь книгами, знаниями, сделал колоссально много для просвещения всей Томской губернии», — рассказала vtomske.ru руководитель Первого музея славянской мифологии Ольга Павлова.

Собеседница отмечает, что в музее уже не первый год проходит Сибирский фестиваль керамики, учреждение объединяет вокруг себя керамистов города.

«Поэтому для нас сразу стало очевидным, на каком языке искусства говорить про Петра Макушина — это искусство керамики», — говорит Ольга Павлова.

Идею по установке арт-заплаток на улице города команда проекта решила перенять у знаменитого художника-керамиста из Иркутска Ивана Кравченко. В рамках проекта «Заплатки для города» он заделывает дыры в иркутском асфальте авторскими керамическими плитками. Также художник разместил несколько таких арт-объектов в Москве.

Иван Кравченко согласился помочь томскому музею в проекте по арт-заплаткам. Он прилетел в Томск и во время реализации проекта руководил созданием и установкой заплаток.

Создавали и расписывали арт-заплатки керамисты из первой и второй художественных школ, а также профессиональные мастера — Елена Салтан, гончарная мастерская «Салтан», и Анна Маркидонова, авторская кермика Potter face. Все эскизы для заплаток разработали студенты кафедры дизайна Института искусств и культуры ТГУ под руководством Анастасии Куклиной.

Арт-заплатки появились на тротуарах в центре Томска

Арт-заплатки появились на тротуарах в центре Томска

Арт-заплатки появились на тротуарах в центре Томска

Ольга Павлова подчеркивает, ни под одну заплатку дыру специально не делали. Участники проекта целенаправленно ходили по Томску, искали подходящие дефекты в асфальте, снимали по ним мерки и уже на их основе изготавливали арт-объекты. Всего было изготовлено и установлено 19 арт-заплаток. Места для них были выбраны не случайно — все они так или иначе связаны с деятельностью Петра Макушина.

Заплатки можно найти на улице Набережная реки Ушайки (от Каменного моста к переулку Батенькова, по стороне «Сыроварни»), на улице Розы Люксембург (по стороне «Про Крафта»), на переулке Батенькова и в начале улицы Гагарина, на улице Загорной, на улице Шишкова, на Иркутском тракте (от Белого озера к Воскресенской церкви), а также возле остановки ТГАСУ и кафе «Томская чайная».

Изготовление и установка арт-заплаток — это еще не весь проект. Сейчас музей работает над аудигидом по Томску вместе с экскурсоводом Еленой Ерофеевой. Готов он будет в июне.

«Человек будет идти по городу и не просто находить красивые и яркие плитки, он будет еще слушать экскурсию на специальной платформе. Можно будет узнать интересные факты из жизни купца-мецената, погрузиться в то время, когда в Томске появлялись первые книги и строился народный, общедоступный университет — «Дом науки» (ныне театр кукол «Скоморох»)», — говорит собеседница.

Арт-заплатки появились на тротуарах в центре Томска

Арт-заплатки появились на тротуарах в центре Томска

Арт-заплатки появились на тротуарах в центре Томска

Отметим, что проект арт-заплаток был реализован при поддержке Фонда культурных инициатив.

Петр Макушин (1844 — 1926) — видный деятель народного просвещения в Сибири, основатель первой в Томске публичной библиотеки, первого в Сибири книжного магазина, один из инициаторов создания первого в Сибири университета. Почетный гражданин Томска.