Астроном: болид пролетел в небе над Томской областью

0
93

Астроном: болид пролетел в небе над Томской областью

Полет светящегося объекта заметили жители Томской области в небе 17 октября, соответствующие кадры были опубликованы в соцсетях. Астроном-наблюдатель томского планетария предположил, что это был болид.

17 октября очевидцы опубликовали в соцсетях видеоролики со светящимся объектом в небе. Жители Томской области писали, что ночью наблюдали «метеорит» из Томска и Северска, а также из Тегульдетского, Асиновского и Зырянского районов.

«Информации об этом (явлении — прим. ред.) мало. <…> Скорее всего, это болид», — сообщил редакции vtomske.ru астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов.

Он предположил, что, скорее всего, этот объект сгорел в атмосфере и не успел долететь до Земли.

Авторы группы AstroAlert во «ВКонтакте» пишут, что болид заметили над Томской областью в 00:15 понедельника, 17 октября.

«Вначале было «с синим свечением, с последующим оранжевым заревом». Длительность полета составила более восьми секунд — это указывает на небольшую скорость. В конце видно множественную фрагментацию падающего тела. По сообщениям очевидцев из Тегульдетского района, был слышен взрыв (в Тегульдете и Асино ощущали ударную волну). Пролетело прямо над Северском. Остался дымный след, подсвеченный Луной. Из Томска это можно было наблюдать на юго-востоке небосвода», — указано в сообщении.

В группе попросили очевидцев этого явления поделиться видео и фото. Эта информация поможет определить траекторию полета небесного тела и узнать его природу.

Начальник департамента защиты населения и территории Томской области Сергей Лукин уточнил vtomske.ru, что информация о каком-либо происшествии, которая связана с падением болида, к нему не поступала.