Автобусы-беспилотники в Томске и показания супруги Кляйна в суде: дайджест новостей

0
20

Автобусы-беспилотники в Томске и показания супруги Кляйна в суде: дайджест новостей

Важные или просто интересные новости Томской области с 15 по 21 ноября.

Показания Галины Кляйн

Галина Кляйн, супруга Ивана Кляйна, дала показания в суде по уголовному делу мэра Томска. Она выступила в качестве свидетеля защиты и ответила на вопросы, принимал ли подсудимый участие в управлении «Томского пива» и лоббировал ли он интересы завода.

Домашний арест продлен

Советский районный суд 19 ноября принял решение о продлении меры пресечения в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. Он останется под домашним арестом еще на три месяца — до конца февраля 2022 года. Однако подсудимому теперь разрешено видеться с родными.

Мост для автобусов-беспилотников

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что в рамках строительства межвузовского кампуса через Томь однозначно будет протянута канатная дорога. В дальнейшем через реку хотят построить вантовый мост для запуска автобусов-беспилотников.

«К сожалению, и с радостью, могу сказать, что канатная дорога точно будет. Почему к сожалению — потому что я был идеологом строительства вантового моста в этом же месте. Но я не отступил, считаю, что после канатной мы построим вантовый мост. Это был один из вариантов — для беспилотников-автобусов, чтобы они ходили до университета (сейчас в Томске нет таких автобусов — прим. ред.). Но канатная дорога уже точно будет строиться, ее в составе кампуса утвердило уже правительство, потому что рядом есть мост. Но я надеюсь, будет еще вантовый мост», — сообщил Сергей Жвачкин.

Первое за 20 лет помилование

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании осужденной, отбывающей наказание в Томской воспитательной колонии № 2. Девушку отпустят из-под стражи через несколько дней. Это первое за 20 лет решение о помиловании осужденных в Томской области, сообщил аппарат уполномоченного по правам человека.

Земля под кампус

Томская область объявила аукцион на покупку участка площадью не менее 25 гектаров под строительство большого университетского кампуса. В бюджете на эти цели ранее заложили более 600 миллионов рублей, однако аукцион объявлен на 117 миллионов. Власти объяснили, что цена была определена в результате нескольких независимых оценок стоимости.

Не аварийные, а ограниченно работоспособные

С середины октября в России начал действовать новый порядок определения ветхих многоквартирных домов. Согласно нему, жилье, имеющее потенциально устранимые повреждения, будут определять как находящееся в ограниченно работоспособном техническом состоянии. Нововведения прокомментировал томский эксперт.

Новый парк отдыха

Экологический парк планируют создать вблизи озера Беленькое в окрестностях села Тимирязевское. Он будет включать в себя места для кратковременного отдыха. Экопарк будет создаваться по инициативе частного инвестора, сообщили в мэрии.

Первые случаи гриппа

В ноябре специалисты зафиксировали в Томской области два случая гриппа типа А(H3N2). Прививки от гриппа в 2021 году получили более 286 тысяч жителей области, из них 55 тысяч детей. Первые случаи гриппа выявлены значительно раньше, чем обычно, заявила начальник отдела акушерской и педиатрической помощи департамента здравоохранения региона Светлана Рубейкина. По ее словам, возможна вероятность большого количества заболевших.

Вынужденная посадка самолета

16 ноября самолет Boeing 737-800 авиакомпании S7 вылетел из Томска в Москву утром, однако экипаж принял решение сесть в аэропорту Новосибирска. Сообщалось, что в ходе полета у борта возникли проблемы в работе механизации крыла самолета — невыход закрылок в полетную конфигурацию. Самолет приземлился в Толмачево в 11:47, пострадавших нет.