Банки в связи с санкциями дали томичам отсрочку по кредитам на 0,5 млрд руб

0
38

Банки в связи с санкциями дали томичам отсрочку по кредитам на 0,5 млрд руб

Банки в марте, после начала военных действий на Украине и введения множества санкций против России, предоставили жителям Томской области отсрочку платежей по кредитам на полмиллиарда рублей. Об этом сообщили в региональном отделении Центробанка.

«В марте 2022 года банки одобрили жителям Томской области, чьи доходы снизились из-за санкций, 1 021 заявку на отсрочку платежей по кредитам. Общий объем реструктурированной задолженности составил почти 514 миллионов рублей», — сообщает томское отделение Сибирского ГУ Банка России.

В ЦБ отметили, что кредитные каникулы оформили 137 заемщиков региона, по их договорам банки изменили условия на сумму более 67 миллионов рублей.

«Ещe в пяти случаях томичи взяли перерыв в платежах, воспользовавшись ипотечными каникулами — реструктурированный долг превысил 15 миллионов рублей. Остальные одобренные заявки банки рассмотрели в рамках собственных программ поддержки заемщиков — всего на 432 миллиона рублей», — рассказали в Банке России.

По словам заместителя управляющего томским отделением ЦБ Татьяны Толкмит, связаться с кредитором и попросить изменить график погашения является самым верным решением в ситуации, когда человек понимает, что не может вовремя платить по кредиту.

«Если ситуация подходит под требования законов о кредитных или ипотечных каникулах, человек написал заявление на льготный период и документально подтвердил сложное финансовое положение, кредитор не имеет права отказать. Более того, если у заемщика несколько кредитов, он может запросить отсрочку по каждому, но единожды. В прочих случаях можно договариваться о реструктуризации на условиях банка», — подчеркнула она.

В ЦБ отметили, что если банки отказывают в предоставлении каникул, томичи могут направить жалобу через интернет-приемную регулятора.