Банный комплекс собираются создать в историческом здании складов купца Горохова

0
10

Банный комплекс собираются создать в историческом здании складов купца Горохова

Новосибирские предприниматели, ставшие собственниками исторического здания складов купца Горохова в Томске, планируют создать в нем современные общественные бани на 200 мест. Сейчас инвесторы готовят проект реконструкции здания.

Напомним, в начале текущего года в Томске на продажу выставили земельный участок на Набережной реки Томи, 27, и находящийся на этой земле объект культурного наследия, известный как склады купца Горохова. Открытый конкурс по продаже имущества проводил ДОМ.РФ. Аукцион на приобретение здания Гороховских складов выиграла новосибирская компания «Принт Стайл Фабрик». Сделка им обошлась в 15,1 миллиона рублей.

Компания «Принт Стайл Фабрик» входит в девелоперскую группу компаний «Мета». Как сообщили в «Мете», собственника у здания складов теперь два — совладелец ГК «Мета» Владимир Мартыненков и Денис Левин, являющийся собственником компании Levin group, у которой в Новосибирске есть общественные бани «Паровозовъ», фирменное банное предприятие «Мыловар» и центральные торговые «Фёдоровские бани».

В приобретенном здании складов купца Горохова инвесторы и собираются открыть банный комплекс.

«Нас заинтересовала возможность открыть современные общественные бани с просторными и комфортными мужским и женским отделениями в здании с очень богатой историей. Местоположение Гороховских складов также сыграло важную роль. Залы в банном комплексе будут расположены традиционно, позволяя посетить последовательно раздевалку, зал отдыха, моечное отделение и сердце бани — парные. История здания, так же как и история города Томска, непременно найдет свое отражение в оформлении интерьера бань», — сообщил Денис Левин.

Он отметил, что банный комплекс будет рассчитан на 200 посадочных мест.

При этом ранее при продаже складов в конкурсной документации отмечалось, что у здания наблюдается частичное разрушение фундамента, в стенах сквозные трещины, кирпичные стены пристройки со стороны восточного фасада разрушены, металлические двери деформированы, деревянные двери отсутствуют, кровля частично отсутствует, стропила и обрешетка имеют многочисленные повреждения и подвержены гнили, окна частично отсутствуют.

Вместе с приобретением объекта нового собственника обязали проводить работы по сохранению данного объекта культурного наследия.

Совладелец ГК «Мета» Владимир Мартыненков рассказал, что ремонт и реставрация складов превышает стоимость нулевого строительства. При этом исторический экстерьер будет реконструирован с сохранением уникального дизайна фасада.

«Предстоит колоссальная работа с Гороховскими складами, в том числе прокладка инженерных сетей, подключение ко всем необходимым коммуникациям, реставрация фасада. Мы понимаем культурную важность складов и приложим все силы для его качественной реставрации и сохранности для будущих поколений», — рассказал Владимир Мартыненков.

Он отметил, что комитет по охране объектов культурного наследия Томской области уже выдал новым собственникам техническое задание на ремонтно-восстановительные работы памятника.

«Компания приступила к изготовлению и утверждению проектно-сметной документации», — сообщили в «Мете».

Историческое здание на Набережной реки Томи, 27, было построено по проекту архитектора Крячкова в начале XX века. Данный объект принадлежал купцу Владимиру Горохову и предназначался для хранения муки.