Бастрыкин поручил возобновить дело о нехватке льготных лекарств для томичей

0
17

Бастрыкин поручил возобновить дело о нехватке льготных лекарств для томичей

Глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил повторно возбудить дело о ненадлежащем обеспечении льготными лекарствами в Томской области.

В июле томичи пожаловались Александру Бастрыкину на проблему с обеспечением лекарствами льготников. Получить необходимые препараты ряду жителей удается только через суды. Бастрыкин поручил разобраться с проблемой, а в отношении томского руководства глава СК инициировал служебную проверку, раскритиковав регионального главу Андрея Щукина за бездействие.

«Так, по поручению главы СК России главным следственным управлением приняты процессуальные решения о возбуждении уголовных дел о преступлениях данной категории, совершенных в указанных субъектах (Калининградская и Томская области). Впоследствии постановления следователей были отменены надзорным ведомством», — сообщила в четверг пресс-служба СК РФ.

В ведомстве отмечают, что проблема необеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями «носит системный характер» и требует принятия «решительных и эффективных мер». В связи с этим Александр Бастрыкин обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову по вопросу законности и обоснованности действий подчиненных.

«Глава ведомства поручил следователям ГСУ СК России повторно возбудить уголовные дела, оперативно расследовать данные преступления и дать принципиальную правовую оценку действиям всех должностных лиц», — отметили в ведомстве.

Ранее в областной прокуратуре сообщали, что ряд людей получают лекарства только через суд. Так, томич, страдающий сахарным диабетом, пожаловался, что в течение нескольких месяцев не мог получить положенные ему бесплатно тест-полоски для определения уровня глюкозы. По иску прокуратуры суд обязал областной департамент здравоохранения выдать томичу средства диагностики.

В другом случае девочка-инвалид из Томска не получала своевременно и в полном объеме необходимое лекарственное питание. Решить проблему удалось только через суд. Еще в одном случае томичка сообщила, что ее ребенку-инвалиду с начала года не выдают положенные лекарства. Получить их удалось также посредством обращения в суд.